Главная
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Слава Богу!

Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Cлава Богу! Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Хронология

< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Пользователи : 8209
Статьи : 5657
Просмотры материалов : 7590895

Яндекс цитирования

Суббота, 04 Декабря 2010
Верба распускается в декабре!

На этих фотографиях – веточки вербы распустившейся 4 декабря! Это несомненное Чудо относится к многочисленным чудесам Православия. Оно всегда происходит накануне большого православного праздника – ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Тем, кому интересно привожу ниже отрывок из очерка РАДУГА и ВЕРБА, написанного мною в декабре 2003 года…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Накануне одного из "Введенских" праздников настоятель поярковского храма отец Олег собрал всех, кто задержался после службы, и сказал, что надо бы найти несколько мужчин для ночного похода в лес. Я, грешная, несмотря на то, что предложение было обращено явно не ко мне, не выдержала - полюбопытствовала: зачем? Батюшка улыбнулся и спокойно ответил: "За цветами". Все присутствующие переглянулись: "Как в детской сказке про двенадцать месяцев?". Но отец Олег также невозмутимо пояснил: "Сегодня ночью верба должна распуститься".

…Кто-то из мужчин предложил, не откладывая до ночи, сейчас же сбегать на окраину соседнего леса. На разведку. Прошло не больше десяти-пятнадцати минут и возвратившиеся "разведчики" рассказали, что стоит верба как верба, никаких признаков набухания почек не заметно. Передали это сообщение батюшке, но он, с той же невозмутимостью в голосе, уверенно произнес: "Ночью распустится".

Ночью никто не спал. Женщины, рассуждая между собой, гадали: "Распустится, не распустится?" Только тогда, когда за порогом храма зазвучали первые шаги тех, кто должен был вот-вот возвратиться из леса, все, наверное в ожидании чуда, замерли… Отворилась дверь и первый вошедший "посланник", словно потеряв дар речи, начал широко разводить руками, выговаривая лишь одно слово, как на заигранной пластинке: "Там…там…там"… Но уже в следующее мгновение шедшие за ним потеснили его вперед, и один за другим в храм внесли огромные охапки распустившейся вербы…

С того памятного события прошло несколько лет, но как Фома неверующий, я каждый год в преддверии праздника "Введения во храм Пресвятой Богородицы" вновь и вновь волнуюсь как в ту памятную декабрьскую ночь: "Распустится - не распустится"… Распускается… Слава нашему Богу!...

 

Р.S.

Как вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, так и Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это удивительное явление, уникальное. Оно - происходит каждый год и, конечно, по-разному. Но распускается верба всегда - и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, с треском разрывая застывший на почках лед. Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только, давайте, не будем искать никаких объяснений, а просто тихо порадуемся сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести декабрьские холода…

Наталья ГЛЕБОВА

--> Далее... []