Главная Евангельские чтения 24 марта/6 апреля по н. ст. Среда. Седмица 5-я Великого Поста. Глас 4. Великий пост. Пища с растительным маслом.
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О молитве

Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами.

Схиигумен Савва Псково-Печерский

Хронология

< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Пользователи : 8191
Статьи : 5633
Просмотры материалов : 7489937

Яндекс цитирования

24 марта/6 апреля по н. ст. Среда. Седмица 5-я Великого Поста. Глас 4. Великий пост. Пища с растительным маслом.

Евангельские чтения дня. Толкование.

 

 

На 6-м часе

Ветхий Завет

Книга пророка Исаии, глава 41, 4-14

4Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я Тот же.

5Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; 6каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "крепись!" 7Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом - кующего на наковальне, говоря о спайке: "хороша"; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо.

8А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего,- 9ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": 10не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

11Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.

12Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; 13ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".

14Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль,- Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.

 

 

На вечерне

Ветхий Завет

Бытие, глава 17, 1-9

1Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.

3И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

9И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

 

Ветхий Завет

Притчи Соломона, глава 15, 20 – глава 16, 9

20Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою.

21Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.

22Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.

23Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!

24Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу.

25Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит.

26Мерзость пред Господом - помышления злых, слова же непорочных угодны Ему.

27Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить.

28Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло. [Приятны пред Господом пути праведных; чрез них и враги делаются друзьями.] 29Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.

30Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости.

31Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.

32Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.

33Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.

Глава 16.

1Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка.

2Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.

3Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.

4Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия.

5Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным. [Начало доброго пути - делать правду; это угоднее пред Богом, нежели приносить жертвы. Ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир.] 6Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.

7Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.

8Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою.

9Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.

 

 

Благовещения

Ветхий Завет

Бытие, глава 28, 10-17

10Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, 11и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.

12И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

13И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 15и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

16Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

17И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

 

Ветхий Завет

Книга пророка Иезекииля, глава 43, 27 – глава 44, 4

27По окончании же сих дней, в восьмой день и далее, священники будут возносить на жертвеннике ваши всесожжения и благодарственные жертвы; и Я буду милостив к вам, говорит Господь Бог.

Глава 44.

1И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены.

2И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.

3Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет.

4Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое.

 

Ветхий Завет

Притчи Соломона, глава 9, 1-11

1Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, 2заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; 3послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: 4"кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала: 5"идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; 6оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".

7Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.

8Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; 9дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.

10Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум; 11потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

 

 

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

"Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу" (Прит. 15, 24).

Всем известно, что есть ад и туда может попасть всякий за дела свои. Но не все помнят это и не так исправно живут, чтобы видна была забота уклониться от ада. Живут, как живется, на авось: авось как-нибудь и в ад не попадем. Где же разум наш? В житейских делах еще может сходить с рук "авось", но в таком решительном деле, которое, однажды совершившись, пребудет во веки веков неизменным, "авось" обличает неразумность последней степени. Не кичись же, разум, своей разумностью, когда не помнишь этого и не предлагаешь нам помышлений жизни, как уклонившись от ада, спастись.