Главная Евангельские чтения 6/19 мая по н. ст. Четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3. Поста нет.
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О ЧТЕНИИ

Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом - много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником - много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость...

Подробнее ...

Хронология

< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Пользователи : 8211
Статьи : 5675
Просмотры материалов : 7719802

Яндекс цитирования

6/19 мая по н. ст. Четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Глас 3. Поста нет.

Евангельские чтения дня. Толкование.

 

Деяния святых апостолов, глава 10, 34-43

34Петр отверз уста и сказал: истинно познаю', что Бог нелицеприятен, 35но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

36Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.

37Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

39И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.

40Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.

42И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

43О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

 

От Иоанна, 29 зач., глава 8, 12- 20

12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

13Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.

14Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

15Вы су'дите по плоти; Я не сужу никого.

16А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

17А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

18Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

19Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

20Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.

Христос называет Себя светом мира. Он - свет во откровение языков, и потому - свет мира. Видимый свет мира - солнце. Одно солнце освещает весь мир, и точно так же освещает его один Христос, и нет нужды в другом свете. В какой мрак погрузился бы мир, если бы не было в нем солнца! И в какой мрак, если бы не было в нем Христа, Которым свет пришел в мир.

Господь говорит: «Кто последует за Мною, тот не будет ходит во тьме, но будет иметь свет жизни». Призвание человека - следовать за Христом. Христос - истинный свет, просвещающий и освящающий всякого человека, грядущего в мир. Недостаточно смотреть на этот свет, но мы должны следовать за ним, ходить в этом свете, ибо это свет - стопам нашим, не только глазам нашим. Блаженны идущие вслед Христу, они никогда не будут ходить во тьме. Они будут иметь свет жизни - духовной жизни здесь на земле и вечной жизни - в будущем веке. Их путь - вслед Христу - до небес.

«Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно». Как будто они не знают, что Моисей и пророки были собственными свидетелями, когда были посланцами Божиими. «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, - говорит Христос, - свидетельство Мое истинно». Он - свет мира, а свойство света быть видимым всеми, имеющими очи. Свет самоочевиден.

Господь осознает Свою Божественную власть. В Его словах нет ничего неопределенного. «Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду», - говорит Он. Он знает, что Он пришел от Отца и идет к Отцу. Пришел от славы и идет к славе.

В то время как судии Его исполнены невежества: «А вы не знаете, откуда Я и куда иду». Он сказал им, что Он пришел с небес и возвращается на небеса, но это звучит для них безумием. Они взяли на себя право судить то, что не разумеют. «Вы судите по плоти. Я не сужу никого», - говорит им Христос. Их суд - по земным меркам, а Господь не участвует в их чисто земных заботах, политических интригах, и в этом смысле Он не судит никого. «А если и сужу, - добавляет Он, - то суд Мой истинен». Если Он будет судить, они будут осуждены. Его суд делает непререкаемым присутствие с Ним Его Отца. «Я не один, но Я и Отец, пославший Меня», Он не делает ничего отдельно от Отца, но все совершает во имя Свое и во имя Отца. И Господь смиренно напоминает им иудейский закон о том, что свидетельство двух человек истинно. Он применяет этот закон к Себе: «Я Сам свидетельствую, и свидетельствует о Мне Отец». Если свидетельство двух лиц - людей, которые могут обмануть и могут быть обмануты, - вы принимаете, насколько больше свидетельство Сына Божия относительно Себя, соединяемое со свидетельством Отца о Нем!

И мы видим далее, как в своей ненависти ко Христу, они распускают свои языки, но пока не могут наложить на Него руки. «Они сказали Ему: где Твой Отец?» Они могли бы легко понять, что когда Он говорил им об Отце, Он говорил им о Самом Боге. Однако делают вид, что речь идет о каком-то человеке - пусть он придет и засвидетельствует о Нем. Поистине, они судят по плоти, и этот суд, оказывается, может быть предельно гнусным. «Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего», - говорит им Христос.

Бессмысленно говорить с такими людьми о вещах Божественных. Их взор помрачен, они не видят света славы, сияющего на лице Христа. И Господь показывает истинную причину их незнания Бога. «Если бы вы знали Меня, - говорит Он им, - то знали бы и Отца Моего». Причина, по которой люди не знают Бога, - незнание ими Христа. Чем лучше мы знаем Христа, тем лучше узнаем и Отца.

«Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме». Первосвященники могли бы с помощью стражи схватить Его или предать ярости толпы, или, по крайней мере, заставить замолчать Его. Но даже в Храме, там, где Он стоял рядом с ними, никто не взял Его, потому что «еще не пришел час Его».

Они были удержаны невидимой силой. Бог может ставить предел человеческой злобе, подобно тому как Он морю положил предел. «Его час еще не пришел». Слово Божие напоминает нам, насколько время нашего исхода из этого мира зависит от таинственного совета Божия. Это время придет, оно приходит, оно еще не пришло, но оно - рядом. Наше время - в Божиих руках, и это лучше, чем если бы оно было в наших. Любовь Христа распятого и воскресшего определяет его.

Протоиерей Александр Шаргунов

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.

 

0