Главная Наташины Сказки Хорошо, что хорошо кончается
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Слава Богу!

Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Cлава Богу! Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Хронология

< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Пользователи : 7105
Статьи : 5325
Просмотры материалов : 6448908

Яндекс цитирования

Хорошо, что хорошо кончается | Печать |

Рисунок Оксаны Ницевич Cолнце проснулось. Выглянуло из-за горизонта. Огляделось, ведь за весь день отвечает. Нельзя сказать, чтобы у него сразу испортилось настроение. Лес и луг зеленели, поле золотилось, речка голубела. Где-то на краю света зевала и потягивалась туча. Большущая, темно-серая. Она не испугала солнце. А вот на другом конце света в небе парило маленькое белоснежное облачко. Очень симпатичное и, несомненно, веселое. Оно и заставило солнце не то чтобы нахмуриться, но улыбнуться чуть осторожно.

Время идет, солнце торопится. Траву от ночной росы высушить надо, цветы светом напоить... А это что такое?! Медленно приближается та самая огромная серая туча. Если она закроет солнце, тогда ему ничего не успеть сделать.

– Как приятно, – быстро проговорило   солнце, – что мы встретились!

– Чем могу служить?

– Надеюсь, вы поможете. – И солнце рассказало о поле, которое ждет дождя, о пересыхающей речке, о грибах, которым очень трудно расти без дождя.

– Где объекты? – раздуваясь от дождя и гордости, спросила туча.

– Поле, – солнце указало лучиком в одну сторону, – речка, – второй лучик потянулся в другую сторону, – грибной лес, –  третий лучик ткнулся в третью сторону.

Туча отправилась по делам, а солнце улыбнулось – оно знало, что медлительная туча не скоро со всем справится. Почти спокойно стало солнце дальше делать-поделывать свои дела. Только вот почему солнце почти спокойно? Почти, а не совсем! А потому, что нет-нет, да поглядывало оно в ту сторону, где над горизонтом парило белоснежное облачко.

Солнце видело, что происходит именно то, чего не миновать. Вздохнуло: «Не впервой, как-нибудь...»

Рисунок Оксаны Ницевич А все-таки, в чем дело? Вот порхает белое облачко, и настроение у него просто прекрасное. «Ах, с кем бы поболтать?» –  поглядывает облачко по сторонам. И вдруг, совершенно откуда ни возьмись, появляется второе облачко. Тоже прелестное и безобидное. Да еще с легким перламутровым оттенком. И ему было легко и весело и хотелось с кем-нибудь поболтать.

– Как замечательно, что мы встретились!

– Прекрасно! Мы давно не виделись!

– А вы не изменились! Разве что стали еще белоснежнее. Просто снежинка!

– Спасибо! И вы чудесно выглядите! Перламутровый оттенок восхитителен!

– Недавно мне довелось пролетать над озером изумительного изумрудно-зеленого цвета. И знаете, когда мой перламутр   отразился в озере, получилось редкое по красоте сочетание: изумрудно-перламутровое.

– Да...

– Что «да»? Я не совсем понимаю смысл вашего «да».

– Так... Ничего особенного...

– И все-таки?

– Вы не обидитесь? – кажется, колебалось белое облачко.

– Конечно, нет! – искренне, нет ли, рассмеялось облачко перламутровое.

– Мне кажется, что сочетание перламутрового с зеленым немного резковато, немного вульгарно. Вы не обиделись?

– Ах, ну что вы! Просто мне жаль вас. Наверное, вы никогда не видели озеро изумрудного цвета.

– Вы ошибаетесь, я отлично знаю это озеро. И отражалось в его зеркале не раз. Представьте: моя белоснежность в изумрудной оправе! Берега застывали в восхищении.

Рисунок Оксаны Ницевич – Ну... – протянуло перламутровое облачко, – сочетание цветов довольно приятное, но слишком уж обычное.

– Что вы! – не соглашалось белоснежное облачко. – Торжественное сочетание!

– По-моему, простовато.

– А я считаю – изысканно!

– Вы, вы... – задрожало перламутровое облачко.

– А вы? Будто бы вы... – не уступало облачко белоснежное.

И вдруг...

– Друзья мои, не ссорьтесь! – Это из-за горизонта выскочило красивое ярко-розовое облачко. – Вы очаровательны, это ясно, но именно я самое красивое! – громко рассмеялось розовое облачко и добавило:

– Вы согласны, что я неотразимо?

– Не в этом дело! – одновременно, стараясь перекричать друг друга, бросились к розовому облачку белоснежное и перламутровое. И услышали звенящий смех. Приближалось светящееся золотистое облачко. Конечно, оно утверждало, что именно его отражение создано, как будто специально, для изумрудного озера. Ничего нового...

Ближе и ближе друг к другу подлетали облачка. Громче становились их голоса. Пока не слились в один голос, шум, гам, грохот – просто обыкновенный гром! И цвета яркие, разные столкнулись, зацепились друг за друга, перепутались. И вот уже непонятно, где веселый розовый, где благородный белый, где редкий перламутровый, где гордый золотой. Смешавшись, веселые цвета странным образом слились в один черно-лиловый цвет. Исчезли разноцветные облачка, быстро летит по небу к солнцу грохочущая черная туча. Не остановить ее. Неизвестно, почему так быстро летит эта только что появившаяся туча. Неужели сила ссоры красивых облачков гонит ее?.. Зажмурилось солнце. Задрожали его лучики.

А это еще что такое?

– Эй, солнце, – спокойно приближалась медлительная серая туча, – я сделала все, что вы просили. – Как всегда, она не смотрела, куда плывет. – Ой, извините. – Эти слова уже относились к молодой черной туче.

Дело в том, что на этот раз серая туча плыла немножко мимо солнца, зато прямо на черную тучу. А была серая туча большая, неторопливая. Не то что туча черная – не очень большая, быстролетящая, злющая, грохочущая. А потому серая туча еле заметила столкновение, зато черная туча вздрогнула, охнула, грохнула последний раз и... рассыпалась. На облачко белоснежное, облачко розовое, облачко перламутровое, облачко золотое. Разноцветные облачка взглянули друг на друга и, не прощаясь, быстро разлетелись. А серая туча поплыла своей дорогой.

А солнце... Солнце моргнуло. И еще раз моргнуло, и еще раз... Чтобы не заплакать. А потом расправило лучики, улыбнулось и подумало: «Я так и знало – как-нибудь обойдется...» И стало дальше делать-поделывать свои солнечные дела.