Главная
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

По учению отцов жительство

По учению отцов жительство... - единственно приличествующее нашему времени, есть жительство ПОД РУКОВОДСТВОМ ОТЕЧЕСКИХ ПИСАНИЙ С СОВЕТОМ ПРЕУСПЕВШИХ СОВРЕМЕННЫХ БРАТИЙ; Этот совет опять должно ПРОВЕРЯТЬ ПО ПИСАНИЮ ОТЦОВ".

 

Святитель Игнатий (БРЯНЧАНИНОВ)

Хронология

< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Пользователи : 8211
Статьи : 5677
Просмотры материалов : 7725510

Яндекс цитирования

Евангельские Чтения. Пятница седмицы 26-ой по Пятидесятнице

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла. Глава 4

4Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5потому что освящается словом Божиим и молитвою.

6Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

7Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, 8ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

16Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

 

От Луки святое благовествование. Глава 12

2Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

3Посему, что' вы сказали в темноте, то' услышится во свете; и что' говорили на ухо внутри дома, то' будет провозглашено на кровлях.

4Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

6Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

7А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

8Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

10И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

11Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка'к или что' отвечать, или что' говорить, 12ибо Святый Дух научит вас в тот час, что' должно говорить.

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы», - гово­рит Господь. Рано правда обнаружится. Если вы сказали во тьме что-то несовместимое с вашим служением, оно услышится среди бела дня во свете. Так или иначе, это станет изве­стно, и ваше безумие и ложь откроются. Если ваше благоче­стие

не заключается в сраже­нии за чистоту сердца, помните, что одежда благочестия не всегда будет прикрывать вас. Наступает день, когда лицеме­ры предстанут обнаженными пред Богом и людьми.

Мы должны сохранить вер­ность дару, врученному нам Господом, и не предать его трусостью или подлым стра­хом. Ученики Христовы долж­ны иметь мужество, услышан­ное на ухо внутри дома, при­нятое от Господа в сокровенно­сти сердца, - провозглашать на кровлях - всему миру. Господь укрепляет их святой решимо­стью в преподанном им служении. «Говорю же вам, друзьям Моим», - обращается к ним Христос. Ученики Христовы - друзья Божии, Он называет их друзьями и дает им Свой Боже­ственный дружеский совет: «не бойтесь». Те, кого Христос на­зывает Своими друзьями, не должны бояться никаких вра­гов. «Не бойтесь убивающих те­ло и потом не могущих ничего более сделать». Убивающие те­ло бессильны чем-либо по-на­стоящему повредить им, потому что телесная смерть только ско­рее приведет их души к радости и вечному покою. Бога следует бояться более чем самых могу­щественных людей. «Но скажу вам, кого бояться». Исповедуя Христа, вы можете навлечь на себя гнев людской, но отвергаясь Христа и бесчестя Его, вы навлечете на себя гнев Божий - гнев Того, Кто по убиении мо­жет ввергнуть в геенну. «Ей, говорю вам, Того бойтесь». По­истине, жизнь сладка, а смерть горька. Но вечная жизнь не­сравненно слаще, а вечная смерть несравненно горше.

Жизнь христиан и верных Христовых служителейпод особенной опекой Божествен­ного Промысла. Господь про­мышляет о всякой твари, даже о малых птицах. Хотя они недо­рого стоят пять малых птиц продаются за две мелкие мо­неты, но ни одна из них не за­быта у Бога. А вы дороже мно­гих малых птиц - может ли Бог забыть вас? Промысл Божий бдит над самыми скромными нуждами учеников Христовых. «А у вас и волосы на голове все сочтены» - тем более сочтены все ваши воздыхания и слезы, и капли вашей крови, пролитой за имя Христово.

Наша слава и бесславие в вечности зависят от нашего от­ношения ко Христу здесь, на земле. Всякого, кто исповедует Христа пред человеками, как бы дорого это ни стоило ему, - уверяет нас Господь, - Он ис­поведует в день Страшного Су­да пред Ангелами Божиими. Христос исповедует, что не только Он пострадал за них, но что и они пострадали за Него - может ли быть большая честь и слава для человека? А кто отвергнется Христа - что бы он ни спасал, даже жизнь свою, что бы он ни приобретал окажется все на свете потеряв­шим, ибо будет отвергнутым пред Ангелами Божиими.

Самая суровая участь бо­лее суровая, чем у тех, кто сейчас отвергает Христа, - ждет отвергающих проповедь Церк­ви - после того как Дух Свя­той излился на нее. Потому «всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет» - он еще не утратил способности опомниться, ибо находится под покровом мо­литвы Господней: «Отче, про­сти им, ибо не знают, что творят». А кто скажет хулу на Святого Духа, тот лишится да­ра прощения грехов спасите­льным Евангелием.

Что значат эти слова, когда Христос призывает апостолов, чтобы они не колеблясь следо­вали за Ним? Когда Петр триж­ды отрекается от Христа, внут­ренне он не отвращается от Него и остается Его учеником, о чем свидетельствуют его го­рькие слезы (Лк 22, 62). Мо­жет быть, то же самое было с некоторыми из учеников, при­нуждаемых Савлом хулить имя Иисусово (Деян 26,11). И Савл из гонителя Христова, обра­тившись, стал величайшим Его проповедником.

Непрощаемый грех - это ожесточение сердца, «против­ление Духу Святому», как ска­зано в книге Деяний о «необ-резанных сердцем» (Деян 7, 51). Хула на Духа Святого - от­вержение спасительного вме­шательства Божия в историю человечества. Это ожесточение сердца, а не просто духовная немощь или неведения. Даже в тот самый момент, когда Христос требует от Своих учеников мужественного свидетельства, Он говорит, что не будут навсегда лише­ны прощения те, кто отвергнет Его по немощи или неведе­нию. Но человек свободен до такой степени утратить спо­собность к покаянию, стать настолько слепым и глухим к Богу, что, подобно иудейским книжникам и фарисеям, уви­дев Бога, может назвать Его диаволом.

Какие бы испытания ни ждали нас, мы должны быть готовы к ним и с достоинством проходить через них. Мучени­кам Христовым надлежит не только страдать за Христа, но и свидетельствовать о Нем. Сам Христос принимает участие в их страданиях, и потому всю заботу свою среди всех бед они должны возложить на Бога. «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и вла­стям чтобы испытать вашу ве­ру - не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить». Если есть воля Божия освобо­дить вас и ваш час еще не при­шел, Он совершит это - чтобы вы могли продолжить свое служение. Если есть воля Бо­жия принять вам страдание и смерть, Дух Святой даст вам узнать присутствие с вами Вос­кресшего Христа. «Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить». По Своем Воскресе­нии Господь обновит это обе­щание. В книге Деяний мы ви­дим, как апостол Петр в Пяти­десятницу и первомученик ар­хидиакон Стефан перед лицом Синедриона являют исполне­ние этого обетования Христо­ва. Дух Святой сообщает веру­ющим в Господа силу Еван­гельского свидетельства во враждебном мире. В час вели­кого испытания у нас не долж­но быть страха, потому что Сам Бог Дух Святой говорит в нас и с нами.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ