Главная О посте Рождественский пост — время радости.
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Слава Богу!

Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Cлава Богу! Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Хронология

< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Пользователи : 8028
Статьи : 5542
Просмотры материалов : 7141613

Яндекс цитирования

Рождественский пост — время радости. | Печать |

Пост часто сводится к гастрономическим упражнениям, и из него упускается идеологическая церковная направляющая. Пост - это одно из средств, предлагаемых Церковью к приближению ко Христу, а приближение ко Христу всегда радость...

 

28 ноября, по юлианскому календарю, начался Рождественский пост. Зимний пост считается не очень строгим — в это время православным разрешается рыба. О том, как провести этот пост с радостью и духовной пользой, рассказал игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Свято-Данилова монастыря в Подмосковье.

Пост часто сводится к гастрономическим упражнениям, и из него упускается идеологическая церковная направляющая. Пост - это одно из средств, предлагаемых Церковью к приближению ко Христу, а приближение ко Христу всегда радость.

— Может ли, на Ваш взгляд, пост быть радостным?

— Если пост не радостный, то в нем нет никакого смысла. Евангелие нам прямо говорит: когда ты постишься, помажь голову свою. На библейском языке это знак радости.

— Как бы вы посоветовали проводить пост?

— Смотря кому посоветовать. Людей очень много, и каждый в предрождественском периоде может усмотреть свой смысл. Нужно посмотреть, что каждому человеку надо. Прежде всего, я бы посоветовал каждому человеку обращать минимальное внимание на гастрономическую сторону поста. У нас превалирует такой подход к посту как к еде. Поэтому наше христианство часто превращается в религию еды. Я бы советовал этого избегать. А критерием должно быть вот что: если во время поста мы думаем не о Боге и ближних, а о еде, значит, пост мы проводим неправильно. Такой пост приносит нам вред, а не пользу.

Церковная мысль такова: пост — это время педагогическое, в течение него мы осваиваем ту или иную христианскую добродетель. Пытаемся бороться с тем или иным пороком или недостатком в нашей жизни. И надо обратить внимание, что пост — это не период добродетели, мол, пост проходит, и мы эту добродетель оставляем, к порокам и недостаткам, с которыми боролись, возвращаемся. Вовсе нет, это педагогический период, когда мы учимся чему-то, и каждый человек может усмотреть в Евангелие, за что лично ему взяться в своей жизни. Так пост будет проведен с пользой.

— Что, на Ваш взгляд, главное в Рождественском посте?

— Главное в Рождественском посте — это подготовка к Рождеству, конечно. Еще раз говорю — эта подготовка не должна быть исключительно гастрономической. Эта подготовка не означает, что мы напрягаемся, как перед каким-то спортивным мероприятием. Как спортсмены питаются особенно, тренируются больше, а потом мероприятие проходит, и они возвращаются к обычной жизни. Нет, это внутренняя подготовка к Рождеству, к тому, чтобы быть ближе ко Христу. Чтобы почтить Его Рождество более тщательным, более полным исполнением Его заповедей.

 

Источник: /www.pravda.ru/