Главная Русские традиции Русский дух Бизерты
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Добрые плоды

Говорите, что наслаждаетесь чтением Священного Писания и что все остальные книги стали скучны и отвратительны, вы не можете брать их в руки. Так обычно бывает с духовно изголодавшимися людьми: они не могут насытиться словом Божиим после болезненного поглощения человеческих слов...

Подробнее ...

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            
Пользователи : 7102
Статьи : 5292
Просмотры материалов : 6407834

Яндекс цитирования

Русский дух Бизерты

Анастасия  Ширинская 5 сентября исполнилось 95 лет старейшине русской колонии в Тунисе и единственной ныне здравствующей свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в город Бизерту в годы Гражданской войны в России Анастасии Ширинской. Именно благодаря ей Тунис - единственная страна в Северной Африке, где до сих пор действуют храмы русской православной Церкви. Судьба Ширинской - это судьба первой волны русской эмиграции.

В Бизерте ее зовут «мадам учительница», подходят на улице, рассказывают о здоровье детей, а таксистам нужно лишь сказать два слова - «Настасья Ширински», - и они отвезут к маленькому домику в колониальном стиле на рю Пьер Кюри. От денег откажутся - «Что вы, я у нее пять лет брал уроки математики». Ширинская смеется: «В Тунисе две достопримечательности - я и развалины Карфагена».

Она помнит слова отца, морского офицера, командира миноносца «Жаркий»: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия - здесь». В 1920-м, когда она оказалась в Африке - во французской колонии, - Насте было 8 лет. Только здесь, в Бизерте, согласились приютить остатки армии барона Врангеля - 6 тысяч человек.

Тридцати трем кораблям Императорского Черноморского флота здесь было тесно - они стояли, плотно прижавшись бортами, между палубами были переброшены мостики. Каждое утро поднимался Андреевский стяг. Моряки говорили, что это – военно-морская Венеция или последняя стоянка тех, кто остался верен своему императору.

Здесь был настоящий русский городок на воде - морской корпус для гардемаринов на крейсере «Генерал Корнилов», православная церковь и школа для девочек на «Георгии Победоносце», ремонтные мастерские на «Кронштадте»: моряки готовили корабли к дальнему плаванию - обратно в Россию. На сушу выходить было запрещено – французы обнесли корабли желтыми буйками и поставили на карантин. Так продолжалось четыре года.

В 1924 году Франция признала молодую Советскую республику. Флаг было велено спустить. А с кораблей уйти. Началась горькая эмигрантская жизнь. Блестящие флотские офицеры строили дороги в пустыне, а их жены пошли работать в богатые местные семьи. Кто гувернанткой, а кто и прачкой.

Русским оставили лишь Андреевские флаги. Сегодня они - в русской церкви, рядом с иконами с крейсера «Алексеев».

Изо всех сил Анастасия Ширинская стремилась сохранить память о русской эскадре и ее моряках. На свои скромные средства и средства немногих русских тунисцев она ухаживала за могилами, ремонтировала церковь. Написала книгу о российских моряках, оказавшихся на тунисской земле («Бизерта. Последняя стоянка»), а о ней самой был снят фильм.

Во многом благодаря усилиям Анастасии Ширинской в Тунисе действуют два русских православных храма. Она добилась, чтобы из Москвы прислали православного священника, а на старом кладбище установили памятник морякам российской эскадры.

Анастасия Александровна – желанная гостья на кораблях российского военного флота, которые теперь нередко заходят с визитами вежливости в порты Туниса. Моряки ракетного крейсера «Москва» своими руками восстановили могилу командующего Черноморской эскадрой Михаила Беренса. На могилу адмирала кладут цветы три живущих ныне дочери офицеров той эскадры. Среди африканских пальм вновь гремит «Прощание славянки».

В 1997 году Анастасии Ширинской, которая всю жизнь отказывалась вступать в иностранное гражданство, было предоставлено гражданство Российской Федерации. После семидесяти с лишним лет жизни на чужбине без гражданства Анастасия Ширинская получила, наконец, российский паспорт.

«Я ждала русского гражданства. Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом  посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха», - говорит Анастасия Ширинская.



Анастасия Александровна награждена малым крестом ордена Святой великомученицы Екатерины, или Освобождения, на красной ленте которого серебром вышит девиз «За любовь и отечество». В центральной части ордена, выполненного в форме креста, изображена Святая Великомученица Екатерина. Этот орден, предназначенный исключительно для женщин, был учрежден в 1714 году Петром I в память о заслугах царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей своего супруга во время Прутского похода против Турции.

Одновременно Анастасия Ширинская, являющаяся потомком дворянского рода Манштейн Ярославской губернии, стала почетным членом Российского дворянского собрания, а ее имя внесено в Общероссийскую дворянскую книгу.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительное послание Анастасии Александровне Ширинской по случаю ее 95 - летия.

В послании, в частности, говорится: «Лихолетье Гражданской войны заставило Вас покинуть Родину. Но все годы, проведенные на чужбине, Вы, как и герои Вашей книги «Бизерта. Последняя стоянка», посвятили России, сохранению ее духовного и исторического наследия, поддержанию национальных традиций. Вы – пример твердости духа и убеждений, гражданского мужества и нравственной силы. Благодаря этим качествам Вы приобрели авторитет и особое почтение в русской общине в Тунисе. Ваши значимые заслуги перед Отечеством, многолетний подвижнический труд широко известны в России и мире».


Редакция
газета «Жизнь православная» 2007 #8 (68)