Главная Слово пастыря Как молиться на курорте?
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Сближайся с праведными

Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу.

Святой Исаак Сирин

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            
Пользователи : 7104
Статьи : 5313
Просмотры материалов : 6427397

Яндекс цитирования

Как молиться на курорте?

архимандрит Викентий (Кузьмин) – Вот вы говорите: кризис, кризис… Да, конечно, кризис, – рассуждает архимандрит Викентий (Кузьмин), настоятель зеленогорского храма во имя Казанской иконы Божией Матери. – А вы знаете, из моих прихожан никто от кризиса всерьез не пострадал. Есть среди них и предприниматели, богатые люди, они понесли определенные убытки, но чтобы кто-то разорился вчистую – такого не было, слава Богу.

Почему? Да потому, что они – верующие люди. А чем верующий отличается от неверующего? А вот чем: неверующий в тяжелую минуту начинает паниковать, отчаиваться – и совершает много глупостей; или наоборот, слишком надеется на собственные силы, считает себя всемогущим, способным выпутаться из любой беды – и обманывается. А верующий? Он, во-первых, знает: никто, как Бог. Все в руке Божией. Если Господь послал испытание, то Господь и силы даст, чтобы его преодолеть, а на собственные силенки рассчитывать нечего. И он не паникует, он говорит: «Да будет воля Твоя!» и спокойно, помолясь, по Божиему вдохновению принимает верное решение. Так что я верю: мои прихожане переживут кризис более или менее благополучно и выйдут из него умудренными, закаленными духом, укрепленными в вере.
– Батюшка, я тут погулял немного по Зеленогорску: какое у вас тут благолепие! Сосны, залив, воздух целебный, город уютный. Храм ваш удивительно красивый. Не расслабляет такая красота? Как уйти в молитву, когда глаза разбегаются?

– Красота расслабляет? Красота сосредоточивает! Всякое дыхание да славит Господа! Тут-то и рождается благодарственная молитва: «Господи, дивны дела Твоя, вся премудростию сотворил еси!» А благодарственная молитва неизбежно рождает покаянную: «Господи, за что мне, грешному, такое утешение? Я и в том, и в этом виноват, а тут – словно в рай попал!» Начинаешь сравнивать красоту природы и невзрачность собственной души… Или даже просто: сел в парке на скамеечку – тишина… Твори Иисусову молитву – ничто тебя не побеспокоит, ничто не отвлечет, а сосны и море, они вообще на возвышенный лад настраивают… А не хотите сидеть на воздухе – заходите в наш храм: здесь всегда, если нет службы, можно спокойно помолиться, почитать акафист, канон…

– Это совет для зеленогорцев, а как быть приезжим? Не всякий любит молиться в чужом храме…

– А разве это правильно? Нужно, наверное, приучать себя к определенному разнообразию: тогда взгляд на православие будет шире. Полная картина будет складываться. Мы же ездим в паломничество по разным храмам, монастырям – и везде духовная жизнь идет чуть-чуть по-своему: сохраняя в неприкосновенности главное, каждый приход заводит свои собственные традиции. А если замкнуться только в своем приходе, то поневоле впадешь в некое сектантство: мол, хорошо и правильно только у нас служат, а во всех прочих храмах засели еретики! Впрочем, нам-то такого никогда не говорили: не было случая, чтобы кто-то уходил из Казанского храма недовольным.

– А вам какой подход к богослужению больше нравится – торжественный, громкий или камерный, спокойный?

– Меня привлекает богослужение благоговейное и спокойное: не в суете, без лишней помпезности. Это же не спектакль, сердца людские ведут живую беседу с Богом. Надо, чтобы священник это понимал, чтобы он настроил свое сердце на такую беседу, и тогда его настрой передастся молящимся, и будет гармония, будет молитвенное единство! Посмотришь: полный храм народу, а муха пролетит – и слышно ее! Тишина не мертвая, а теплая, благоговейная. Не теплая даже, а горячая: огонь тебе в душу льется от молящихся, и служба на одном дыхании проходит, за один миг, – и отслужишь, а усталости нет, наоборот, приподнятость, вдохновение! Душа уже не голодная, душа насытилась. Особенно дети это состояние хорошо чувствуют… У нас много детей! Есть и такие, что из неверующих семей к нам пришли…

– Как же ребенок из неверующей семьи может прийти в храм? Наверное, случайно?

– В городских школах и верующие, и неверующие – все вместе учатся; и наши маленькие прихожане по собственному почину ведут миссионерскую работу среди одноклассников. Рассказывают друзьям, как в храме хорошо, какое красивое бывает богослужение, как интересно на занятиях Закона Божьего. О Боге говорят: ведь детей тоже не одни конфеты да игрушки интересуют – они народ любознательный. Смотришь: родителям до храма никакого дела нет, а ребенок всей душой к нам тянется. Конечно, не все дети Зеленогорска в нашем храме окормляются, но ведь у каждой души – особый путь. Иной и хочет в храм зайти, но что-то его удерживает: ложная гордость, например. Девочке легко постоять у иконы, помолиться, поплакать, – а парню? Показать свои слезы? Свою слабость? Нет, никогда! А все-таки отсвет небесный во всех детских душах есть. Недавно отпевал старую учительницу – и в храме было полно школьников… Смотрю: все до одного крестятся, прислушиваются к словам молитвы… Так это меня обрадовало! Пусть не сейчас, пусть позже, но эти люди храм не минуют.

– Словом, отношение к Церкви меняется в лучшую сторону, как у детей, так, наверное, и у взрослых?

– Не все так просто. Прежде-то как: Церковь, она хоть и гонимая, хоть она и «опиум для народа», а какое-то почтение к ней, какой-то страх в душах у людей жил. И у властей в том числе… В первые годы потепления это почтение сильно сказывалось: приходит старый, убеленный сединами священник к светскому начальнику, а его там уже заранее уважают… А сейчас храмов много, батюшек много, и батюшки все разные, на героев Достоевского или фильма «Остров» мало кто похож… И стали относиться к Церкви как к явлению бытовому, обыденному… Соответственно и помощь Церкви – дело не первостепенное: подождут, не велики птицы. Как тут быть? Значит, надо возвращать свой авторитет, бороться за него. Церковь будет весома в обществе, если души у нас будут весомыми. Напускной важностью тут ничего не добьешься. Всем скажу – и священникам, и мирянам: служите Богу, и слава Божия озарит вас в глазах людей!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН
газета «Жизнь православная» 2009 #10 (88)