Главная Слово пастыря Как нужно правильно поступать в прощеное воскресенье?
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О прославлении святых угодников Божиих

Призывая или прославляя святых угодников Божиих, мы должны призывать или прославлять их всем сердцем, с горячностью души...

Подробнее ...

Хронология

< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Пользователи : 7104
Статьи : 5313
Просмотры материалов : 6427377

Яндекс цитирования

Как нужно правильно поступать в прощеное воскресенье?

Иеромонах Иов (Гумеров).

Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»(Лк. 6: 37).

 

Чин прощения совершается в воскресенье за вечерним богослужением. Нужно прийти к началу службы в храм и вместе со всеми стать участником совершения этого чина.

Вместе с тем мы стараемся попросить прощение у всех близких. Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет какого-то чина. Важно, чтобы наши слова были искренними.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

 

«Примиренность — это условие услышанности молитвы». Протоиерей Андрей Ткачев.

"Пост – это молитвенное, а не гастрономическое явление, если бы он был только воздержанием в пищи, то тогда, конечно, и прощать было бы никого не нужно. Но поскольку пост – это явление молитвенной жизни, и воздержание в пище всего лишь облегчает молитву, то необходимым условием правильной молитвенной жизни является прощение всех и примирение со всеми насколько это возможно",

"Если пост сравнить с бушующим морем, то человеку для того чтобы спастись, не утонуть и выплыть необходимо сбросить с себя всю лишнюю тяжесть, то есть не только рюкзак с плеч, но даже сапоги с ног. Как бы не была холодна вода, нужно раздеваться, чтобы выплыть. Согласно Евангелию, одним из условий услышанности молитвы является примирение с ближними. В Евангелии говорится: "если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5:23-24). Поэтому надо понимать, что примиренность – это условие услышанности молитвы".

"Приступая к посту, человек должен быть легок внутри, легок в душе, не связан ни с кем узами неприятной памяти, как сказано в Священном Писании: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим 13, 8). Независимо от того, уединяемся ли мы во время поста или не уединяемся, мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы иметь мир со всеми людьми".