Главная Слово пастыря Памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Жить по примеру

Чтобы стяжать себе хотя малую крупицу этого многоценного в очах Божиих золота, нам должно чаще переноситься мыслию и сердцем в те давние времена, когда жили святые угодники Божии, подобные Богоносному Сергию, чтобы привитать духом около избранников благодати и поучаться у них Христоподражательному смирению...

Подробнее ...

Хронология

< Апреля 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Пользователи : 7104
Статьи : 5313
Просмотры материалов : 6427295

Яндекс цитирования

Памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II | Печать |
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Наталья Глебова   

Патриарх Московский и всея Руси  Алексий II Россия простилась с Патриархом. Верующие люди знают – смерти нет, и это для нас, плотяных, 5 декабря 2008 года стало днем скорби, а для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – днем рождения в жизнь ВЕЧНУЮ. Со святыми упокой…

Я не устану славить Бога за то, что Он даровал мне счастье личного общения с покинувшим нас Патриархом. Мы встретились на самой заре его патриаршества, в августе 1990 года. Москва готовилась праздновать свой первый день города, и съемочная группа, в состав который я входила, готовила к выпуску документальный фильм об этом событии. В рамках празднования было много обычных, мирских, мероприятий. Но еще должны были совершиться два знаменательных события, связанных с духовной жизнью России – первое (после почти 70-летнего перерыва!) богослужение в Успенском соборе Кремля и первый крестный ход по Москве. Передо мной стояла задача взять у Алексия II интервью.

Надо сказать, что это оказалось непросто: рабочий день Патриарха был расписан поминутно за месяцы вперед. Если честно, вскоре я устала только отслеживать его наполненный с утра до ночи рабочий график! То, что он практически не отдыхал, – это факт. Рано утром служба, дальше – прием делегаций, отдельных визитеров. Всем от него было что-то надо. Нам в том числе. И если бы не помощник святейшего Борис Борисович Вик, мы бы еще очень долго безуспешно пытались втиснуться в график приемов. Так или иначе, но наступил-таки день, когда, светская с головы до пят, с коротко подстриженным затылком (стыдно вспомнить!) я отправилась на съемки.

Что осталось в памяти? Если совсем коротко, то главным впечатлением отложились доброта и… застенчивость патриарха. Нам было отведено на запись беседы всего 20 минут. Вопросы мы передали в пресс-службу заранее, и Святейший без запинки ответил на них. Приготовились было уходить, но Алексий II вдруг сам начал очень деликатно, даже застенчиво,  расспрашивать меня – кто я, откуда, какая семья, чем дышу-живу. Помню, я что-то отвечала,  а сердце сжималось от жуткой досады за то, что, по сути, мне и рассказать-то было нечего: 30 лет прожила на белом свете, а ничего важного, существенного, о чем можно было бы рассказать Патриарху всея Руси, не было. Потом святейший задал вопрос о главном – верующий ли я человек? Спросил бы он меня об этом сегодня, а тогда… Что было сказать? Хоть и крестилась в православную веру за два года до этой памятной встречи, но в храм не ходила, жила обычными светскими заботами… И вдруг совершенно неожиданно мне пришли в голову воспоминания из детства, и я стала рассказывать…

Однажды, когда мне было не больше пяти лет, я по какой-то причине оказалась дома совсем одна. Стояла у окна и плакала от страха, от того, что чувствовала себя покинутой всеми и очень-очень несчастной. Вдруг ощутила, что меня кто-то очень осторожно обнял за плечи, как будто пожалел. В то же мгновение стало так хорошо, что даже оглядываться не хотелось, чтобы это обволакивающее прикосновение не кончалось. Оно было необычным – особенно теплым, проникшим насквозь. Помню, я почему-то нисколько не удивилась происходящему и тут же успокоилась, перестала глотать слезы…

Патриарх внимательно выслушал мой рассказ, мягко улыбнулся и сказал: «Не сомневайтесь, это было прикосновение Бога. Я очень благодарен вам, Наталья, за это воспоминание». Патриарх встал, я подошла к нему, попросила благословения. Он наложил на меня крест и сказал: «Спешите делать добро! Бог вам в помощь!» Потом вдруг как будто спохватился о забытом: «Подождите минутку!» и скрылся за одной из дверей. Вышел ровно через минуту и протянул мне маленькую иконку Александра Невского с надписью на обратной стороне: БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II. Я испытала необъяснимое счастье. Столько было в Патриархе детскости, наивности и благодати. Мне показалось, что я родилась заново. В теле и на душе было так умилительно. Взглянула на часы, висевшие в кабинете святейшего, и обомлела – 20-минутная запись интервью обернулась двухчасовой беседой, но прошла она, как минута! Уже в дверях Патриарх взял мои руки в свои – и на душе стало тепло, как тогда, в детстве: как будто кто-то пожалел…

В четверг 4 декабря 2008 года Патриарх провел службу в Успенском соборе. Как положено. Как всегда. Не мог иначе. Чувствовал себя неважно. Но всегда же боролся с недомоганиями и не жаловался. И как-то даже уже все привыкли, что он не совсем здоров, а все равно ВСЕ МОЖЕТ… И мало кто обратил внимание на его одышку – он почти задыхался… Вернулся в резиденцию. Там за ним всегда ухаживает помощница. Он уснул, но проснулся и позвал ее. Сказал, что ему нехорошо. И он хочет попрощаться. Приехала «скорая». Известно, что последние часы за его жизнь боролись медики. Подключили к аппарату искусственного дыхания. Он ушел тихо, смиренно в пол-одиннадцатого утра. Кажется, он все про себя знал заранее…

Алексий II в последние годы сильно болел. В 2002 году у него был тяжелый инсульт, почти год он боролся с его последствиями, сумел преодолеть болезнь и вернулся к исполнению патриарших обязанностей. Алексий II также перенес несколько инфарктов, у него была ишемическая болезнь сердца. Несколько лет назад в Германии ему была сделана операция на сердце, и он регулярно проходил курсы лечения в Германии. Видимо поэтому в прессе не раз мелькали сообщения о «критическом состоянии», даже «клинической смерти» Патриарха. Однако Патриарх не стал судиться с прессой. «Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде». За несколько дней до случившегося он вернулся в Москву после очередного курса лечения…

Ему не раз приходилось выполнять миссию миротворца. За 18 лет своего руководства Московским патриархатом Алексий II (кстати, пятнадцатый по счету предстоятель РПЦ с 1589 года, когда на Руси было введено патриаршество) сумел добиться главного – возвратить Русскую Православную Церковь к широкому общественному служению и возродить ее авторитет среди миллионов россиян. Вот лишь некоторые из основных событий этого периода, которые наверняка будут отмечены в истории как личные заслуги Алексия II.

В мае 2007 года после многолетних трудных переговоров удалось покончить с почти 90-летним расколом в российском православии – произошло историческое объединение РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), основанной эмигрантами, вынужденными покинуть страну после Гражданской войны.

После распада СССР Алексий сумел сохранить под юрисдикцией РПЦ большинство ее канонических территорий в бывших советских республиках, несмотря на противодействие местных националистов. Хотя часть приходов (главным образом на Украине и в Эстонии) откололась от РПЦ.  Был упразднен Поместный собор как орган церковного управления и церковного суда, его полномочия переданы Архиерейскому собору – епископскому совету. Вопреки опасениям, это не привело к бюрократизации церковной жизни. Напротив, РПЦ обеспечила усиление административной автономности и самоуправляемости приходов за пределами России.

Заботами Патриарха было восстановлено или заново построено 600 монастырей, более 25 тысяч храмов, крупнейшим из которых стал храм Христа Спасителя в Москве.

В тяжелые 90-е годы Патриарх не раз выполнял миссию миротворца, сводя конфликтуюцие стороны к переговорам. В октябре 1993 года ему не хватило буквально одного дня, чтобы предотвратить кровавые события в Москве. Алексий II запомнился миру своими миротворческими инициативами в ходе последних войн на Балканах, армяно-азербайджанского противостояния, конфликта в Приднестровье, событий на Северном Кавказе.

При Алексии II были воссозданы основы сотрудничества православной церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями России.

Патриарх до последнего дня исполнял свои обязанности, не отменив ни одного мероприятия. 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, поздравил верующих в храме с праздником. Среди молившихся в храме были офицеры и курсанты ракетных войск, и Патриарх поздравил их с приближающимся 188-летием Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.  А после литургии в Успенском соборе Кремля Патриарх совершил молебен у мощей Патриарха Тихона в Большом соборе Донского монастыря. 4 декабря отмечалась 91-я годовщина интронизации святителя Тихона. «Святитель Тихон и новомученики и исповедники Церкви Христовой молятся и помогают возрождению Святого Православия на нашей Русской земле, – сказал Патриарх. – Дни памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совпадают с днями Богородичных праздников: его блаженная кончина приходится на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а Патриаршая интронизация – на праздник Введения во храм Приснодевы Марии», – рассказал верующим Алексий II.

«Убежден, что молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом патриаршем служении», – сказал на последней своей службе Святейший Патриарх. Эти слова в полной мере можно отнести и к нему самому…

А 20 декабря Патриарха ждали в Австрии на освящение после реставрации венского Свято-Николаевского собора – самого большого храма Московского патриархата в Европе, где были запланированы большие православные торжества.

…Просматриваю запись того самого интервью с Патриархом 18-летней давности. Вроде бы ничего необычного. Вот рассказывает о своем детстве, о родителях, вот о войне, о любви к людям, о возрождении России. И вдруг… стоп! Как я раньше не обращала на этот момент внимания? Патриарх заговорил о нас, журналистах! Десятки раз  просматривалась эта запись тогда в 90-м при монтаже фильма, но только  теперь эти слова прозвучали для меня совсем по-иному.

«Сегодня самое главное для вас, как мне представляется, – сказал Алексий II, – это донести слово Божие до каждого, воспользовавшись современными средствами коммуникаций, которыми вы обладаете: будь то радио, газета, телевидение. При советской власти мы были ограничены церковным амвоном и рады были тому, что есть хоть эта возможность излагать христианское учение, обучать христиан. Ясно, что сейчас этого недостаточно, потому что большая часть христиан даже плохо себе представляет, зачем нужно в храм ходить. Они хорошо относятся к храму: когда кто-то умрет, идут отпевать, все больше народу крестятся, венчаются. Но, тем не менее, почти никто не знает, что такое евхаристическая жизнь. И это нужно объяснять, объяснять, учить без конца и неустанно. Помогайте Церкви расширить рамки нашей аудитории. Сейчас главная для вас задача – евангельская миссия». Что это? Завещание Патриарха…

Светлая память, Ваше Святейшество!

Наталья ГЛЕБОВА
газета «Жизнь православная» 2008 #8 (78)