Главная Слово пастыря Почему заплакал Христос
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О молитве

Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами.

Схиигумен Савва Псково-Печерский

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            
Пользователи : 7104
Статьи : 5313
Просмотры материалов : 6427384

Яндекс цитирования

Почему заплакал Христос

Понтий Пилат смешал землю с кровью людей. Люди тогда  вопрошали у Бога: «Что они виновнее всех в Израиле?» «Нет, не виновнее!» – был ответ. «Но и вы  погибнете так же, если не покаетесь!»

Где Ты, Ангел, мой хранитель?

Иногда приходится слышать от людей, с которыми так или иначе общаешься в беседах, вопрос-недоумение: «Что же это ваш Бог такой жестокий, почему Он допускает войны, гибель и страдания людей ни в чем не виновных?»

Я сразу не вспомню где, но я однажды вычитал такое изречение о том, что войны развязывают люди, а прекращает Господь. Это во-первых. Во вторых, надо понимать, что многое зависит от каждого конкретного человека: меня, Вас, ваших родителей и детей…  Господь дает нам полную свободу и эта свобода дает возможность выбирать, как нам жить и что делать. В духовной литературе описываются случаи, когда один человек или группа людей могли молитвой удержать даже огромное вражеское войско. И из Ветхого завета мы знаем о том, что когда Моисей уходил со своими собратьями из Египта, они горячо молились и  Господь «закрыл» их, они стали не видимыми для глаз недоброжелателей. Если мы вспомним момент Успения Божией Матери, то там также свершилось чудо по молитвам людей: когда шла похоронная процессия, нашлись озлобленные люди, которые захотели опрокинуть гроб с телом Пресвятой, но Господь ослепил их – они слышали звуки песнопений, но не видели ничего. То есть, где идет молитва, Господь ограждает человека, если нет конечно, какого-то иного промыла Божия.

Кто виноват?

Вот и в нашей сегодняшней жизни почти каждый день приносит   те или  иные трагические события. Но  люди никак не хотят давать им духовную оценку, и даже не пытаются понять и принять духовный смысл происходящего. К примеру, мы помним как некоторое время назад ряд европейских стран вступили в НАТО. Это не совсем благоприятное для бывших их союзников (в том числе и для России) событие. Вскоре последовало в этих странах стихийное бедствие, в следствии которого  материальные потери достигли той самой суммы, которая была положена за вступление в этот военный союз. Или вот в  Карпатах несколько лет назад после гонения на православных священников и насильственного захвата храмов, последовали сильнейшие солевые потоки с гор, которые смели с лица земли множество населенных пунктов в тех самых краях. А прошлогодние ураганы в нескольких районах Украины? Они произошли именно там и только там, где вопреки мнению Русской Православной Церкви был помпезно принят Папа Римский…

Я уже не говорю о последних событиях на юге России. Помните, как  отец Петр (теперь иеромонах Серафим, дай Бог ему здоровья!), освобожденный из чеченского плена,  рассказывал  у нас в гостях о том, что храмы в тех местах стоят пустые, что мужчины даже стесняются зайти в них когда приносят покойников на отпевание. Да и само пленение священства, некоторые из которых закончились мученической кончиной этих пленников разве могло пройти безнаказанно для народа, который допустил это. Ответьте, что это как не отступничество от веры и святотатство?…  Рядом жили люди, которые знали и сегодня знают о том, где содержатся, похищенные за все эти годы противостояния, российские солдаты и офицеры. На сегодняшний день только официально их больше трех тысяч…

Люди ожесточились в своих сердцах, а в душах озлобление великое и нет прощения. Нет людей, которые могли бы простить и помолиться. А что такое ожесточение? Это духовная смерть, это погибель, это ад… Если человек  погибает в страстях и грехе, его надо как-то попытаться смирить. Видно и  попускаются поэтому войны, страдания, катастрофы и бедствия. Как в пословице, помните: «Гром не грянет – мужик не перекрестится»….   Бог не творит зло, а попускает – это совсем иное дело.

Что происходит с человеком, когда он грешит?

Каждый православный христианин имеет Ангела-хранителя, который дается ему при Святом Крещении. Если мы постоянно грешим Ангел не может находится рядом – он «отходит» в сторону. Он хочет нам помочь, но пока не будет покаяния, осознания своей неправильности и обращения к Богу, он не приблизится. А в это время дьявол может делать с нами, все, что ему вздумается. Точно так же и каждый народ имеет Ангела-хранителя и если народ согрешает, то тоже остается без защиты «небесных воинов». Отсюда скорби  и настоящие трагедии.

Мы богатеем не в Бога

Мы занимаемся бессмысленным делом - строим рай на земле. Посмотришь вокруг – столько богатых и обеспеченных людей, но в подавляющем большинстве они думают только о себе: накопительстве средств, имущества, которые создают какие-то блага им в этой сиюминутной жизни. Они не хотят видеть того, что происходит вокруг. Они не видят горя тех, кто рядом. Проблемы и беды других, часто даже очень близких людей, их не волнуют. У них не хватает разума, чтобы помочь тому, кто нуждается и просит о поддержке. Потом Господь все отбирает. Не обязательно в прямом смысле. Это может быть потеря здоровья, расставание с близкими, душевная неустроенность, которая проявляется в не нахождении радости ни в чем. Человек вроде бы все имеет, а радости, покоя нет. Это страшно.

Я вспоминаю разговор с одним местным жителем. Он сказал, что когда построит дом, начнет помогать храму. Но время шло и был построен дом и все вокруг дома, появилась одна машина, другая. Но о своем намерении помогать храму тот человек скорее всего старается не вспоминать, потому что желание богатеть самому перевесило то первое благородное желание.  В храм так и не пришел, Богу не молится, для Вечности не сделано ничего. И так происходит с очень многими.

Мы сами не хотим духовно противостоять злу

Все знают, случилось несчастье, катастрофа или иное бедствие, сразу начинаются поиски виновных. Обвиняются капризы природы, игры политиков, завистливые соседи, бесхозяйственность чиновников или халатность ответственных лиц. И все. Но ведь эти причины являются лишь верхушкой «айсберга». Истинная причина всех катаклизм – стремительное сползание человечества в пропасть безнравственности и бездуховности. Меня  огорчили кадры, снятые спасателями в местах наводнений. Они обнаружили в затопленных и покинутых жителями деревнях мародеров, которые пытались снять с петель металлические ворота, что бы потом получить за них деньги. Сейчас может быть они сами утонут, но и это их не удержало от жажды нажиться на горе других… Что тут скажешь?

Согласитесь, трудно сегодня представить, что многотысячные потоки легкового личного транспорта развернуться в одну из суббот и поедут не по направлению к дачным участкам, а в храм.  Трудно, правда? Даже в дни больших праздников храмы до сего дня посещают  не более одного (вдумайтесь!) процента населения. На что надеются те, кто составляют остальные девяносто девять?

Вспоминаю о страшном пожаре, который несколько лет назад произошел в Самаре. Горело тогда здание Отдела Внутренних дел и следственный изолятор. В огне погибали более двухсот человек: сотрудники, простые посетители, заключенные. Страшно было видеть репортажи по телевидению, которые демонстрировали беспомощность всех: и тех, кто находился в огне, и тех, кто не знал, как им помочь. Кто-то выбрасывался из окон, но и в этом не было спасения. Так вот после этой огромной трагедии стало известно, что огонь чудом обошел лишь одну комнату. Это была простая канцелярия, в которой работала верующая женщина. На стене у ее стола висел православный календарь с изображением иконы Божией Матери. Группа людей, которые забились в эту комнату стали кто как мог молиться . Богородица услышала их молитвы… Какие могут быть комментарии?

Или  взрывы  жилых домов в Москве. Весь мир облетели кадры, как из под обломков 11-ти (!) этажного дома достают живую женщину, практически без серьезных травм. Она была в момент взрыва в своей квартире на одном из верхних этажей. Позже в больнице счастливица рассказала, что как только поняла, что случилось ужасное, стала молиться и «очнулась» через какое-то время под обломками стен и лестничных пролетов. Как оказалось, ее выбросило из окна прямо на ватном матрасе с кровати. Это, без сомнения, чудо Господнее, ведь без воли Божией, согласитесь, ничто не смогло бы спасти человека, даже просто упавшего с последнего этажа многоэтажного дома, а здесь и взрыв, и жуткое разрушение целого здания… И подобных случаев множество.

Как жить?

В одной газете я прочитал рассказ человека, который возвращался  однажды издалека в расположение своей части. По пути он остановился на ночлег. Там же его стала соблазнять для греха какая-то женщина. Она почти всю ночь  стояла у порога его комнаты и стучала с просьбой пустить к себе. Воин не поддался искушению и не открыл дверь. Под утро во сне он увидел своего ангела-хранителя, который показал ему поле боя. Сначала шло сражение, а потом перед глазами возникло то же поле, но уже усыпанное убитыми солдатами и офицерами. И лишь одно местечко оказалось пустое. «Это должно было быть место твоей гибели. Но так как ты сегодня устоял от греха, Бог прощает тебя!» - и исчез. На следующий день все в точности исполнилось: было неравное сражение с противником, в ходе которого этому воину удалось остаться в живых несмотря на то, что все остальные участники боя погибли.

Для тех, кто живет вдалеке от  мест тех или иных трагедий, все происходящее – предупреждение о том, что у нас может случиться то же самое. Единственное, что мы можем сделать так это задуматься о своей душе, о своем месте перед  Богом. Так ли я живу?   То ли я делаю? Где находится мой Ангел-хранитель? Рядом со мной или своими грехами я заставил его отойти от меня? Невозможно спасти человека без участия самого человека. И вот если будет покаяние, будет молитва, то будут и изменения в нашей жизни, то Господь защитит и сохранит нас.

И в заключение хочу  задать Вам вопрос, который часто ставлю и перед самим собой: почему древние образы, бумажные литографии, даже фотографии с изображениями святых, тысячи икон мироточат сейчас в разных концах России… Почему лики Спасителя и Богородицы «заплакали» настоящими человеческими слезами? Почему вот так, таинственно и загадочно  Господь дает нам знак Своего невидимого присутствия в мире видимом, осязаемом… Не потому ли, что Ему бесконечно жаль нас, грешных?

Можно не знать, можно не видеть, можно не верить, но хотим или не хотим – мы все ходим пред этими очами Божиими.  И нельзя забывать ни на один день, ни на одну минуту или даже мгновение, что   все труды наши: и те, которые «для себя», и те, которые для Вечности,  видит Господь…

Да хранит Он нас всех!

Редакция
газета «Жизнь православная» 2008