Главная Святые 11 мая день памяти Святого апостола Иасона и Сосипатра и святого мученика Дады, Максима и Квинтилиана
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Быть участником блаженства

Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними...

Подробнее ...

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Пользователи : 8211
Статьи : 5671
Просмотры материалов : 7617769

Яндекс цитирования

11 мая день памяти Святого апостола Иасона и Сосипатра и святого мученика Дады, Максима и Квинтилиана | Печать |

Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими «сродниками» (Рим. 16, 21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Соси­патр - в Иконии. С Евангельской проповедью они отправились на за­пад и в 63 году достигли острова Керкиры в Ионическом море, близ Греции. Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойни­ков: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обра­тили их ко Христу. За исповедание Христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском. Тюремный сторож, видя их мученический под­виг, объявил себя христианином. За это ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. Апостолов Иасона и Сосипатра правитель при­казал бить кнутом и снова заключить в тюрьму. Когда дочь правителя, девица Керкира, узнала, как муче­ники страдают за Христа, она объяви­ла себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. Взбешен­ный правитель пытался уговорить дочь отречься от Христа, но святая Керкира твердо стояла и против уговоров, и против угроз. Тогда озлоб­ленный отец придумал ужасное нака­зание дочери: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христо­ву. Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и Именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина.

После этого святая Керкира прос­ветила его Христовой верой, святой Мурин объявил себя христианином и тут же был казнен. Правитель прика­зал поджечь тюрьму, но святая девица осталась жива. Тогда, по приказу злобствующего отца, она была пове­шена на дерево, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. Пос­ле ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове Керкире.

Мученики Зинон, Евсевий, Не­он и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром, были сожжены. Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправи­лись на соседний остров. Правитель с отрядом воинов поплыл, но был пог­лощен волнами. Сменивший его пра­витель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами восклик­нул: «Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!»

Освобожденные апостолы крести­ли правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на остро­ве несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей проповедью приумножили стадо Христово.

Святые мученики Дада, Мак­сим и Квинтилиан пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305), когда вышло повеление приносить на торжественных празднествах жертвы языческим богам, а христиан преда­вать смерти.

Наместники императора Тарквиний и Гавиний в городе Доростоле устроили пышное торжество, на кото­ром присутствовали жители не только города, но и окрестных сел.

Когда празднество закончилось, кто-то донес императору, что три брата — Дада, Максим и Квинтилиан не подчинились приказу императора и ушли к себе в деревню Озовию. За ними были посланы воины, которые застали святых братьев за молитвой и отвели их на суд.

Правители допросили братьев, ко­торые исповедали себя христианами. Тогда Тарквиний предложил святому Максиму стать жрецом бога Зевса. Но тот назвал Зевса скверным прелюбо­деем и снова исповедал Истинного Бога.

Тарквиний пытался уговорить святых Даду и Квинтилиана. Они сказали, что их брат Максим хорошо знает Священное Писание и они во всем следуют ему. Мучеников отправили в темницу, но и там они помышляли только о спасении своих душ. В полночь, когда святые уснули, им явился диавол, ополчившийся на них с оружием. Но когда мученики проснулись, они увидели Ангела, ко­торый сказал: «Не бойтесь, Бог, ваша надежда, примет вас к Себе. Он недалеко от вас и поможет вам». Наутро Тарквиний сказал братьям, что боги объявили ему во сне свою волю: предать их смерти, если они не принесут жертвы. Мученики ответили, что им Господь приказал претерпеть мучения за Его Святое Имя. Несколько дней пытки и допросы продолжались непрерывно с утра до вечера. Наконец мученикам вынесли смертный приговор, отвели под стражей в их деревню и там усекли мечом (+286). Они без страха приняли смерть во имя вечной жизни.

 

Тропарь, глас 3:

Апостоли святии, / молите Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление / подаст душам нашим.

Кондак апостолов, глас 4.

Явистеся, яко звезды пресветлыя, / просвещающе всю вселенную светом проповедания, / апостоли Божественнии / Иасоне и Сосипатре, / спасайте верою чтущих вас.