Главная Святые 22 мая день памяти Иже во святых отца нашего Николая архиепископа, Мир Ликийских чудотворца
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Сближайся с праведными

Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу.

Святой Исаак Сирин

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Пользователи : 7104
Статьи : 5313
Просмотры материалов : 6427398

Яндекс цитирования

22 мая день памяти Иже во святых отца нашего Николая архиепископа, Мир Ликийских чудотворца | Печать |

Перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Честное тело Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (1345; память 6 декабря), по преставлении его было положено в Мирах (ныне небольшое селение в Турции), где он завершил свое земное поприще. Вско­ре его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением це­лебного мира. Почти семь с полови­ной веков мощи Святителя Николая хранились под спудом в Сионском храме.

В царствование императора Алек­сея I Комнина (1081 — 1118) и при Патриархе Николае III Грамматике (1083—1111) Византийская империя оказалась в состоянии упадка. Опу­стошительные набеги турок на грече­ские владения в Малой Азии угрожа­ли не только жизни местного населения, которое жестоко истреблялось, но и самим христианским святыням. Еще в 792 году халиф Гарун Аль-Рашид отправился в Миры с целью осквернить гробницу Святителя Ни­колая. Но это ему не удалось (была взломана другая гробница, находив­шаяся рядом). Едва святотатцы от­плыли от берега, как на море подня­лась сильная буря, потопившая почти все суда, на которых они прибыли в Миры. Осквернение святынь возму­щало христиан. Единственным выхо­дом в этом скорбном положении было перенесение мощей Святителя в без­опасное место.

В 1034 году турки овладели Ликийской областью и городом Миры, вследствие чего опасность поругания мощей Святителя Николая Чудотвор­ца возросла. В 1087 году Святитель Николай явился во сне одному благо­честивому пресвитеру в городе Бари (юг Италии, Апулийский полуостров) и открыл ему волю Божию, чтобы его святые мощи были перенесены из Мир в Вари. Пресвитер рассказал об этом клиру и прихожанам, после чего был снаряжен корабль, который от­правился в путь под видом торгового судна.

Прибыв в Миры, 47 жителей горо­да Бари скрыли истинные цели сво­его приезда. Прибегнув к хитрости, они проникли в храм, где покоилось тело Чудотворца, охранявшееся че­тырьмя монахами. Посланцы г. Бари под руководством двух пресвитеров вскрыли мраморный саркофаг, кото­рый был наполовину заполнен благо­уханным святым миром, и с благого­вением перенесли честные мощи на свой корабль. С плачем и скорбью провожали мирликийские христиане уплывавшие в далекую Италию мо­щи Святителя Николая. Во время обратного пути барийцы еще раз убедились, сколь великой святыней были мощи. Остановившись на ноч­лег в ликийском городе Патара, они три дня не могли сдвинуться с места, пока пять человек, похитивших ча­стицы святых мощей, не возвратили их.

9 мая 1087 года путешественники благополучно достигли родного горо­да, которому отныне предназнача­лось хранить великую святыню. Жи­тели Бари с зажженными светильни­ками и радостными песнопениями встретили святые мощи; они были положены на время в храме во имя святого пророка Иоанна Предтечи (по другим сведениям — во имя святите­ля Григория Великого).

В первые же дни после этого более ста больных — хромых и сухоруких, слепых и глухих, немых и одержи­мых злыми духами — исцелились от одного прикосновения к гробнице с мощами Святителя Николая. Через некоторое время мощи его были пере­несены в Бенедиктинский мона­стырь, где покоились в храме во имя святого мученика Евстафия до тех пор, пока в 1089 году жители города Бари не соорудили для них подзем­ную часовню (крипту). Папа Римский Урбан II (1088—1099) собственно­ручно положил мощи Святителя Ни­колая в мраморный саркофаг.

Это вторичное перенесение мощей также произошло 9 мая. С тех пор вошло в обычай ежегодно отмечать этот памятный день. В середине XII века над упомянутой криптой был сооружен большой трехнефный храм, освященный во имя Святителя Николая Чудотворца.

В те времена Апулия находилась в юрисдикции Константинопольских Патриархов. Такое положение суще­ствовало до 1196 года, когда норманы завоевали греческие владения в Ита­лии. Таким образом гробница с моща­ми Святителя Николая оказалась у римокатоликов.

В 1953 году во время капитально­го ремонта храма по благословению папы Римского Пия XII была откры­та гробница (саркофаг) с мощами Святителя Николая. В ней оказалась чудодейственная вода, которую ме­стные монахи-доминиканцы называ­ют манной, уподобляя ее манне вет­хозаветной (Исх. 16, 33). Эта манна чудесным образом постоянно возоб­новляется в гробнице Святителя.

Русской Православной Церковью празднование в честь перенесения мощей 9 мая было установлено вско­ре после 1087 года при митрополите Киевском Иоанне II (1077—1089). В то же время появилась русская редак­ция повествования о перенесении мощей Святителя Николая и была составлена торжественная служба в честь этого праздника (по одним сведениям, ее написал Григорий Черноризец — инок Киево-Печерской обители, по другим, — Ефрем, епископ Переяславский).

В честь Святителя Николая Чу­дотворца на Руси были построены многочисленные храмы и монастыри. В каждом православном храме непре­менно имеются иконы Святителя — чтимые и чудотворные образы, сви­детельствующие о благодатном предстательстве Святителя Николая, яв­ленном им на Русской земле.

На средства русских богомольцев в 1860 году в Мирах на месте разру­шенного Сионского храма, где неког­да покоились мощи Святителя Нико­лая, был выстроен новый храм в его честь. 9 мая 1913 года в Бари было начато строительство русского храма во имя Святителя Николая и странноприимного дома для православных паломников.

 

Тропарь, глас 4:

Приспе день светлаго торжества, / град Барский радуется, / и с ним вселенная вся ликовствует / песньми и пеньми духовными: / днесь бо священ­ное торжество / в пренесение честных и многоцелебных мощей / святителя и чудотворца Николая, / якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, / разгоняя тьму искушений же и бед / от вопиющих верно; / спасай нас, яко предстатель наш великий, Николае.

Ин тропарь, глас тойже:

Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, / во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае, / И оттуду множество человеческое своим пришествием воз­веселил еси / и болящия исцелил еси. / Темже тя молим, святителю Николае, / моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Кондак, глас 3.

Взыде, яко звезда, от востока до запада / твоя мощи, святителю Николае, / море же освятися шествием твоим, / и град Барский приемлет тобою благодать: / нас бо деля явился еси чудотворец изящный, / предивный и милостивый.

Молитва

О всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную. Ты сей праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего, живый в Мирех, миром облагоухал еси и миро приснотекущее благодати Божия источаяй. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий сло­весное стадо от всяких бед! Тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источ­ника чудес, защитителя верных премудраго учи­теля, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плава­ющих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия храни­теля, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богат­ство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими богоприятны ми молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущия от всякаго озлоб­ления помощию твоею, вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое; тебе же праведнаго, по Преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди, яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия: понеже недостойни есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связани узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Темже преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к Нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззако­нии нашими, избави нас от всякаго зла и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в нейже твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создате­ля своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Ина молитва

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче. Помози мне, грешно­му и унылому, в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моей, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы, и во исходе души моей помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Йна молитва

О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих ко твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же мило­сердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.