Главная Святые 22 мая день памяти Святаго и блаженнаго Симона, Христа ради юродиваго, Юрьевицкаго чудотворца
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О ЧТЕНИИ

Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом - много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником - много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость...

Подробнее ...

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Пользователи : 8199
Статьи : 5646
Просмотры материалов : 7538917

Яндекс цитирования

22 мая день памяти Святаго и блаженнаго Симона, Христа ради юродиваго, Юрьевицкаго чудотворца | Печать |

Блаженный Симон Юрьевский родился близ города Юрьевца По­волжского. Покинув родителей, он принял на себя подвиг юродства Христа ради. Зимою и летом ходил босой, в одной рубашке, так что кожа его почернела и от поста иссохла. Неразумные люди нередко жестоко били его. Любимым занятием бла­женного Симона была молитва на папертях разных церквей. Подвиг самоотречения очистил душу его, и он получил от Бога дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее. Современники, призывая его имя, видели разные чудесные знамения.

Перед своей кончиной блаженный пришел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная подвигов святого, в порыве гнева приказал его побить. Святой Симон тяжело заболел. Он призвал священника, исповедался, причастился Святых Христовых Та­йн и предал свою душу Богу. Воевода раскаялся в своем согрешении. Весь город собрался на погребение святого. Тело блаженного Симона было погре­бено в Богоявленском монастыре. Это произошло 4 ноября 1584 года. В 1635 году Патриарх Иоасаф повелел Богоявленскому игумену Дионисию составить описание жизни и чудес блаженного Симона и благословил написать его икону. Празднование блаженному Симону совершается с 1635 года. Память блаженного Симо­на празднуется также 4 ноября.

 

Тропарь, глас 8:

Я ко воистинну гласа апостольскаго / послушатель был еси, блаженне Симоне, / Христа бо ради изволив имети буйство, / в немже соблюл еси твоя к Богу добродетели, посреде молв некрадомы, / терпением убо пачеестественным Христа подражав, / посрамил еси льстиваго всю горды­ню, / тем и в лютых ранах, / якоже древний Лазарь, в недра Авраамля преселился еси, / идеже и ныне утешаяся, посещай град твой, / почитающий любовию святую память твою.

Кондак, глас 4.

Возгоревся рачением Горним, / жестость вольнаго юродства паче всех сладких мира предпо­чел еси, / отонудуже повинуся ти огнь, / от егоже запаления град твой Юрьевен, избавил еси, / и воды немокренно, яко по суху, прешел еси, / и хотящия быти предрекл еси, / прославльшу тя тако Богу, / к Немуже моляся и о нас, / поющих тя, блаженне Симоне, поминай.