Главная Святые 23 мая день памяти Святителя Симона, епископа Владимирскаго и Суждальскаго
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О прославлении святых угодников Божиих

Призывая или прославляя святых угодников Божиих, мы должны призывать или прославлять их всем сердцем, с горячностью души...

Подробнее ...

Хронология

< Мая 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Пользователи : 8232
Статьи : 6175
Просмотры материалов : 9211200

Яндекс цитирования

23 мая день памяти Святителя Симона, епископа Владимирскаго и Суждальскаго | Печать |

Святитель Симон, епископ Вла­димирский и Суздальский, был первым епископом Владимиро-Суздальской земли. Он родился во второй половине XII века и подвизал­ся в Киево-Печерской обители, где и принял монашеский постриг. Препо­добный Симон во всем старался под­ражать известным печерским под­вижникам, преподобным Антонию и Феодосию. В начале XIII века был игуменом монастыря в честь Рожде­ства Пресвятой Богородицы во Вла­димире.

В 1215 году великий князь Влади­мирский Георгий II Всеволодович, желая избежать зависимости своего епископа от архипастыря Ростова Великого, решил основать отдельную епархию под названием Суздальской, Владимирской, Юрьевской и Тарусской. На эту вновь образованную кафедру был возведен святой Симон. Перед своей блаженной кончиной, последовавшей, по свидетельству ле­тописи и надписи на гробнице, 22 мая 1226 года, святой епископ принял схиму. Святитель Симон был погребен во Владимирском Успенском со­боре. Существовало мнение, что мо­щи святителя по его завещанию были перенесены в пещеры Киево-Печерской Лавры. Это мнение оши­бочно, так как в Антониевых пеще­рах почивают мощи Симона, еписко­па Ростовского и Суздальского, жив­шего в конце XI и первой половине ХП века. Он был епископом в Ростове после епископа Ефрема, и о нем известно, что погребен в Киево-Печерской Лавре. О погребении свя­тителя Владимирского и Суздальско­го Симона в Успенском соборе свиде­тельствует хранившаяся там выпи­ска из книги о поминовении усопших, погребенных в соборе. В ней говорит­ся: «По государеву, цареву великаго князя Иоанна Васильевича всея Ру­син указу, по книгам пети панихи­ды... по Владимирским по пяти владыкам пети в год по одной панихиде на их памяти». Среди имен архиере­ев указан и епископ Симон. В той же рукописи сказано: «служить панихи­ды всем собором, туто, где кто лежит». Таким образом, во времена Иоанна Грозного не сомневались, что святи­тель Симон погребен во Владимир­ском Успенском соборе. О нахожде­нии мощей святителя Симона в Ус­пенском соборе свидетельствует так­же следующий факт. В 1882—1884 годах во время реставрации собора было произведено восстановление надгробной плиты на гробнице святи­теля Симона. Во время этих работ через отверстие в плите были видны святые останки святителя Симона. Об этом рассказал очевидец протои­ерей Александр Виноградов в «Исто­рии Успенского Владимирского собо­ра», изданной в 1891 году.

В летописи святой Симон назван «учительным и милостивым». Ему принадлежат многочисленные тру­ды. Поучительное послание святи­теля к Поликарпу, монаху Киево-Печерской обители, положило начало Киево-Печерскому Патерику. Святи­тель описал чудеса преподобного Антония Печерского и составил жития многих Печерских угодников. Известно его описание устроения гробницы преподобного Феодосия Пе­черского. Святитель Симон — автор «Сказания о святой чудотворной церкви Печерской Киевской, како создася, украсися и освятися». Все эти труды святого Симона были напеча­таны в первой части Киево-Печерского Патерика, а упомянутое выше «Сказание» впервые вышло отдельным изданием в Киеве в 1701 году. Перу святителя Симона принад­лежит вся третья часть Печерского Патерика.

Тропарь, глас 1:

Житий преподобных отец Печерских списателю известный, / святителю Христов Симоне всеблаженне, / молися прилежно с ними Христу Богу, / да управит в мире живот наш / и в книги животныя да напишет ны, / спасая души наша.

Кондак, глас 2:

Святительства одеждою, / аще и достойне одеялся еси, / обаче тем не возносяся, / желал еси паче сметием пред враты Лавры Печерския поврещися, / смиренномудре Симоне. / Темже, не аки сметие, врат вне, / но, яко сокровище, внутрь святыя пещеры положен быти сподобился еси, / и ныне на Небеси Господеви предстоя, / молися о нас, чтущих тя.

Молитва

О всехвальный и всечестный архиерею, святите­лю Христов, преподобне и Богоносне отче Симоне! Призри с свойственным тебе благосердием от высот Небесных, идеже со Ангелы и всеми святы­ми Господу славы предстоиши, на нас, недостой­ных и долу преклонных, смиренных же и грешных, притекающих к многомощному предстательству твоему с верою, любовию и упованием. Простри молитвенно преподобныя руце твоя ко Господу и Владьще и испроси от щедродательная Его благостыни оставление согрешений наших вольных и невольных, покаяние сердечное, здравие душев­ное и телесное, житие мирное и безмятежное, воздуха благорастворение, земли плодоносие, жи­тейских потреб довольство, во всем благое поспешение, и да не во зло обратим даруемая нам благая, но во славу пресвятаго Имене Его и во спасение наше. Еще же, припадающе, молим тя: потщися, благосерде, предстательствовати ко Гос­поду Человеколюбцу, да избавит нас по велицей Своей милости от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений, от всяких козней врагов видимых и невидимых и от всякаго зла; да укрепит в нас правую веру и благочестие нелицемерное и да подаст нам силы к борьбе со страстьми и похотьми нашими; да соблюдет нас от нечестивых и душепагубных учений неверия и суеверия, имиже наветуется в нас святоотеческая Православная вера, и да избавит нас от всяких приражений духа, иже ныне действует в сынех противления; да всадим в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух святыя ревности о славе Божией и спасении ближних; да призрит благоутробно на всяку душу, требующую благодатныя Его мило­сти, и дарует по неизреченным щедротам Своего человеколюбия болящим исцеление, скорбящим утешение, малодушным успокоение, унывающим ободрение, страждущим ослабу, бедствующим по­мощь, сирым покров, безприютным пристанище, обидимым защиту, злословимым терпение, уничи­жаемым великодушие, гонимым заступление, оклеветаемым оправдание, и всем, во всяких нуждах и злостраданиих сущим, душевную отраду и скорее избавление. Ей, святче Божий, буди теплый мо­литвенник и прилежный ходатай ко Господу о всякой души верных твоих чтителей, ищущих твоей помощи, да никтоже во уповании своем на тя посрамлен будет, но вси предстательством твоим да обрящут во всяких обстояниих благо­дать и милость Всещедраго Бога. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.