Главная Святые 28 июня день памяти Святителя Михаила, перваго митрополита Киевскаго и всея Руси
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Быть участником блаженства

Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними...

Подробнее ...

Хронология

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30        
Пользователи : 7961
Статьи : 5454
Просмотры материалов : 6852515

Яндекс цитирования

28 июня день памяти Святителя Михаила, перваго митрополита Киевскаго и всея Руси | Печать |

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский. Святительское служение Михаила, первого мит­рополита Киевского, тесно связано с просветительской деятельностью свя­того равноапостольного князя Влади­мира (+ 1015; память 15 июля). В 988 году, вскоре после своего креще­ния, святой Владимир призвал из Корсуни (ныне Херсонес) греческих священнослужителей для повсеме­стного учреждения в России правос­лавной веры. В их числе прибыл в Киев и святитель Михаил, он привез святые иконы и богослужебные книги, церковную утварь, святые мощи угодников Божиих. За несколько лет служения митрополита Киевского в русских градах и весях было воздвиг­нуто множество храмов и основано несколько монастырей. Летопись по­вествует, что в эти годы «вера правос­лавная расцвела и засияла, как солнце». Одна из главных забот свя­того князя Владимира и святителя Михаила состояла в устроении школ. В той же летописи говорится, как они «начали отцов и матерей брать моло­дых людей и отдавать в училище учиться грамоте».

Евангельское благовестив первого митрополита Киевского простиралось далеко за пределы Киева: Переславль, Чернигов, Белгород, Владимир Волынский, Новгород и Ростов Вели­кий — вот неполный список городов, в которых открывались по благословению святителя Михаила православ­ные храмы. Не без помощи святителя равноапостольный князь Владимир крестил четырех болгарских князей и одного печенежского, отправил мона­ха Марка проповедовать христиан­скую веру к волжским булгарам-магометанам.

Из многих воздвигнутых в Киеве храмов самым большим был Десятин­ный — в честь Пресвятой Богороди­цы. Он был украшен иконами, кре­стами и утварью, привезенными свя­тителем Михаилом из Корсуни. В этот храм при святом Владимире был перенесен гроб с мощами святой равноапостольной княгини Ольги (+ 969; память 11 июля). Здесь же был погребен первый Киевский митропо­лит, преставившийся ко Господу 15 июня 992 года. Его первосвятительство на Киевской кафедре оста­вило добрую память: в синодиках Киевского и Новгородского Софий­ских соборов он навечно записан как «первоначальник» Русской Церкви.

Память святителя Михаила праз­днуется также 30 сентября, в день перенесения его мощей.

 

Тропарь глас 4:

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися: / се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавший / Божественною купелию отродишася / и быша людие обновления, / царское священие, язык свят, Христово стадо, / емуже ты первый пастырь явился еси, / яко первее Крещени­ем послуживый. / И ныне, предстоя Владыце Хри­сту Богу, / моли всем сыном русским спастися: / имаши бо дерзновение яко иерарх Божий и священнослужитель.

Кондак, глас 2:

Моисей вторый России явился еси, отче, / пренесый мысленный виноград от египетскаго идолослужения / в землю пророчествием предувидену. / Будет, рече, утверждение веры на земли, / и на версех гор Киевских превознесется паче Ливана / плод питающ мира всего. / От негоже вкусивше, / ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.