Главная Святые 28 июня перенесение мощей преподобнаго Феодора Сикеота
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Слава Богу!

Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Cлава Богу! Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Хронология

< Июня 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30        
Пользователи : 8235
Статьи : 6214
Просмотры материалов : 9412933

Яндекс цитирования

28 июня перенесение мощей преподобнаго Феодора Сикеота | Печать |

Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский, ро­дился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от города Анастасиуполя (Малая Азия), в благочестивой семье. Когда его мать Мария зачала святого, ей было во сне видение, что светлая звезда сошла к ней в утробу. Прозорливый старец, к которому она обратилась, разъяснил, что это благодать Божия сошла на зачатого ею младенца.

Когда мальчик достиг шестилет­него возраста, мать подарила ему золотой пояс, так как хотела, чтобы сын стал воином. Ночью в сонном видении ей явился великомученик Георгий (память 23 апреля) и прика­зал не помышлять о военной службе сына, потому что младенец был пред­назначен служить Богу. Отец святого, Косма, служивший скороходом у им­ператора Юстиниана Великого (527 — 565), скончался рано. Мальчик остал­ся на попечении матери, вместе с которой жили его бабушка Елпидия, тетка Диспения и маленькая сестра Влатта.

В школе святой Феодор обнаружил большие способности к учению, а главное — недетский разум и мудрость: он был спокоен, кроток, умел всегда успокоить товарищей, не допу­скал ссор и злобы среди них. В доме его матери жил благочестивый ста­рец Стефан. Подражая ему, святой Феодор с 8 лет начал в Великий пост съедать лишь небольшой кусок хлеба по вечерам. Чтобы мать не принуж­дала его обедать вместе со всеми, мальчик возвращался из школы толь­ко к вечеру, после того как он в церкви причащался Святых Тайн вместе со старцем Стефаном. По просьбе матери учитель стал отпу­скать его на обед во время перерыва в занятиях. Но святой Феодор уходил в церковь великомученика Георгия, где покровитель храма являлся ему в виде юноши и вводил в храм.

Когда святому Феодору исполни­лось 10 лет, он смертельно заболел. Его принесли в церковь святого Иоан­на Крестителя и положили пред алта­рем. Мальчика исцелили две капли росы, упавшие с лика Спасителя, написанного на своде храма. В это время мальчику по ночам стал яв­ляться великомученик Георгий, кото­рый водил его молиться в свой храм до утра. Мать, боясь опасностей ноч­ной дороги в лесу, уговаривала сына не ходить по ночам. Однажды, когда мальчик все же ушел, она в гневе пошла за ним в церковь, за волосы вывела оттуда и привязала к постели. Но в ту же ночь ей в сонном видении явился великомученик Георгий и грозно повелел не запрещать отроку ходить в храм. Такое же видение было Елпидии и Диспении. Женщи­ны убедились в особом призвании святого Феодора и больше не препят­ствовали ему совершать свой подвиг, а маленькая сестра Влатта стала подражать ему.

В двенадцать лет святой удостоил­ся в тонком сне увидеть на Престоле Царя Славы Христа, Который сказал: «Подвизайся, Феодор, чтобы принять в Царствии Небесном совершенную награду».

С того времени святой Феодор начал трудиться еще усерднее. Пер­вую и Крестопоклонную седмицы Ве­ликого поста он проводил в совершен­ном молчании.

Диавол задумал погубить его. Он явился святому мальчику в образе одноклассника Геронтия, стал угова­ривать спрыгнуть в пропасть и даже сам показал в этом пример. Но мальчика спас его покровитель — великомученик Георгий.

Однажды мальчик отправился за благословением к пустыннику старцу Гликерию. В это время в стране была страшная засуха, и старец сказал: «Чадо, преклоним колена и помолим­ся Господу, чтобы Он послал дождь. Таким образом мы узнаем, угодны ли Господу наши молитвы». Старец и отрок, преклонив колена, стали мо­литься — и тотчас пошел дождь. Тог­да старец сказал святому Феодору, что на нем покоится благодать Божия, и благословил его стать иноком, когда придет время.

В четырнадцать лет святой Фе­одор ушел из дома и жил при церкви великомученика Георгия. Мать при­носила ему еду, но святой Феодор все оставлял на камнях при церкви, а сам съедал в день лишь одну просфору. В таком юном возрасте преподобный Феодор был удостоен дара исцеления: по его молитве выздоровел беснова­тый юноша.

Преподобный Феодор избегал людской славы и удалился в полное уединение. Под большим камнем недалеко от церкви великомученика Георгия он выкопал пещеру и угово­рил одного диакона засыпать вход землей, оставив лишь небольшое от­верстие для воздуха. Диакон прино­сил ему хлеб с водой и никому не говорил, где скрылся преподобный.

Два года провел преподобный Фе­одор в затворе и полном молчании. Родные оплакивали святого и дума­ли, что его съели звери.

Но диакон открыл тайну, так как боялся, что преподобный Феодор ум­рет в тесной пещере, и жалел рыдав­шую мать. Преподобного Феодора извлекли из пещеры полуживым.

Мать хотела взять сына домой, чтобы восстановить его здоровье, но святой остался при церкви великому­ченика Георгия и через несколько дней совершенно исцелился.

Весть о подвигах юноши дошла до местного епископа Феодосия. В церкви великомученика Георгия он посвятил его в сан диакона, а затем — во священника, хотя преподобному было всего 17 лет.

Через некоторое время преподоб­ный Феодор отправился на поклоне­ние святым местам в Иерусалим и там, в Хозевитской Лавре, близ Иор­дана, принял монашество.

Когда он вернулся на родину, то продолжал жить при церкви велико­мученика Георгия. Его бабка Елпидия, сестра Влатта и мать по советам преподобного удалились в монастырь, а тетка скончалась в добром испове­дании.

Подвижническая жизнь молодого иеромонаха привлекала к нему лю­дей, ищущих спасения. Преподобный постриг в иночество юношу Епифания, затем благочестивая женщина, исцеленная святым от болезни, при­вела к нему своего сына Филумена. Пришел и добродетельный юноша Иоанн. Так постепенно около препо­добного собралась братия.

Преподобный Феодор продолжал нести тяжелые подвиги. По его прось­бе кузнец сделал для него железную клетку без крыши, такую узкую, то в ней можно было только стоять. В этой клетке в тяжелых веригах преподоб­ный стоял от Святой Пасхи до Рожде­ства Христова. От Крещения Господ­ня до Святой Пасхи он затворялся в пещере, откуда выходил только для совершения Богослужения в субботу и воскресенье. Во всю святую Четыредесятницу святой вкушал лишь ово­щи и яровой хлеб по субботам и воскресеньям.

Подвизаясь таким образом, он получил от Господа власть над дики­ми зверями. Медведи и волки прихо­дили к нему и брали пищу из рук. По молитве преподобного исцелялись прокаженные, из целых областей из­гонялись бесы. Когда в соседнем селении Магатии появилась саранча, уничтожавшая посевы, жители обра­тились с просьбой о помощи к препо­добному Феодору. Он отправил их в церковь. После Божественной литур­гии, которую совершал преподобный Феодор, жители возвратились к себе и узнали, что за это время вся саранча вымерла.

Когда воевода Маврикий возвра­щался в Константинополь после пер­сидской войны через Галатию, препо­добный предсказал ему, что он станет императором. Предсказание исполнилось, и император Маврикий (582 — 602) исполнил просьбу свято­го — присылал каждый год в мона­стырь хлеб для множества людей, кормившихся там.

Маленький храм великомученика Георгия не вмещал всех, кто хотел молиться в нем. Тогда стараниями святого был построен новый прекрас­ный храм. В то время скончался Анастасиупольский епископ. Жители города упросили Анкирского митро­полита Павла поставить им еписко­пом преподобного Федора.

Как ни противился святой, пос­ланцы митрополита и жители Анастасиуполя силой вывели его из кельи и увезли в город.

Став епископом, святитель Фе­одор много трудился на благо Церкви. Душа же его искала уединенного общения с Богом. Через несколько лет он отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. Там, не откры­вая своего сана, он поселился в Лавре преподобного Саввы, где жил в без­молвии от Рождества Христова до Пасхи. Затем великомученик Георгий велел ему вернуться в Анастасиуполь.

Тайные враги пытались отравить святителя, но Божия Матерь дала ему три зернышка. Святитель съел их и остался невредим. Святой Феодор тяготился бременем епископства и ис­просил у Константинопольского Пат­риарха Кириака (595 — 606) разреше­ния уйти обратно в свой монастырь и совершать там богослужение.

Святость преподобного была столь явна, что во время совершения им Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары. Однажды, когда пре­подобный приподнял дискос с Боже­ственным Агнцем и провозгласил «Святая святым», Божественный Аг­нец поднялся на воздух, а затем снова опустился на дискос.

Вся Православная Церковь почи­тала преподобного Феодора святым еще при его жизни.

Когда в одном из городов Галатии случилось страшное происшествие — во время крестного хода деревянные кресты стали сами собой колебаться и разбиваться, то Константинополь­ский Патриарх святой Фома (607 — 610; память 21 марта) призвал к себе преподобного Феодора, чтобы от него узнать тайну этого страшного чуда. Наделенный даром прозрения, препо­добный Феодор объяснил, что это является предвестием грядущих бед для Церкви Божией (так он пророче­ски указал на будущую ересь иконоборчества). Опечаленный святой Патриарх Фома просил преподобного молиться о своей скорейшей кончине, чтобы не видеть ему бедствия.

В 610 году святой Патриарх Фома преставился, испросив благословения у преподобного Феодора. В 613 году скончался и преподобный Феодор.

 

Тропарь, глас 2:

Познан быв от пелен освящен / и явлься благодатей исполнен, / чудесы мир озарил еси / и демонов множество отгнал еси, / священнодетелю Феодоре, / темже о нас молися Господеви.

Кондак, глас 3.

Яко на огненную колесницу добродетельми, Богоносе, возшед, / востекл еси на Небесная жилища, / яко Ангел, с человеки пожил еси / и яко человек со Ангелы окрест ликовствуеши. / Сего ради показался еси / чудес Божественное приятелище, Феодоре преподобне.