Главная Святые Блаженная старица Ольга (Московская) (1871- 1973 гг.). Память 10/23 января
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О прославлении святых угодников Божиих

Призывая или прославляя святых угодников Божиих, мы должны призывать или прославлять их всем сердцем, с горячностью души...

Подробнее ...

Хронология

< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Пользователи : 7101
Статьи : 5291
Просмотры материалов : 6398760

Яндекс цитирования

Блаженная старица Ольга (Московская) (1871- 1973 гг.). Память 10/23 января

Многие годы блаженная старица мужественно переносила выпавшие на её долю страдания: соседи, мечтавшие завладеть комнатой старицы, создавали невыносимые условия, не позволяли ей самой топить печь, поэтому в морозы старица находилась в нетопленой комнате и не могла согреть себе даже чаю. Старица Ольга прожила около 15-ти лет в полу затворе...

 

Cхимонахиня Ольга (в миру Ложкина Мария Ивановна) родилась в 1871 году в Егорьевске (Московской губернии) в многодетной семье дворянского сословия. Благочестивые родители с детства прививали детям любовь к Богу. В отроческом возрасте Мария ушла в Каширский Никитский женский монастырь. В монастыре она приняла монашеский постриг с именем Моисея. В годы безверия, когда закрывался монастырь, она была жестоко избита.
Позже монахиня Моисея была тайно пострижена в схиму отцом Амвросием Балабановским. О годах пребывания схимонахини Ольги в ГУЛАГе ничего не известно.
После освобождения она поселилась в Москве неподалеку от Таганской площади, в крошечной комнатке полуподвального помещения двухэтажного кирпичного дома.
Многие годы блаженная старица мужественно переносила выпавшие на её долю страдания: соседи, мечтавшие завладеть комнатой старицы, создавали невыносимые условия, не позволяли ей самой топить печь, поэтому в морозы старица находилась в нетопленой комнате и не могла согреть себе даже чаю. Старица Ольга прожила около 15-ти лет в полу затворе, а в 1945 году она познакомилась с Акилиной Н., которой удалось собрать необходимые бумаги и оформить опекунство.
Сразу после войны к старице стали приходить за помощью больные. Соседи не пускали страждущих, писали доносы, вызывали милицию, грозились поместить её в больницу. Лишь после того, как соседи получили отдельную квартиру, блаженная стала принимать людей открыто. Со временем все жильцы старого дома были выселены, дом собирались сносить, однако старица отказалась переезжать... По молитвам старицы дом не снесли... Сюда к блаженной приходили за советом, за помощью не только миряне, но и монахи, семинаристы, священники.
Духовные чада старицы рассказывали, что от неё исходило чувство необычайной духовной радости, она умела передавать эту радость взглядом, прикосновением руки – в душе страждущих людей после этого наступал покой, скорби уходили.
Из воспоминаний духовной дочери блаженной старицы Ольги: «Придешь к ней в дом, а там ожидают тридцать-сорок человек. Со всеми матушка беседует, наставляет, дает советы, всех кормит, поит чаем... Сейчас вспоминаем, как же велика была она пред Господом: видела прошлое, настоящее и будущее, ей открывалось главное о человеке, о его духовном устроении, о том, что его ожидает в жизни. Кому было полезно, она открывала прямо, но часто говорила иносказательно, иногда действием – юродствуя... А чад своих он всегда уговаривала: «Молитесь, доченьки, молитесь! Мир молитвой держится!» Часто обличала она пришедших так, что было понятно только тому, кто был грешен этим грехом... Но иногда делала это при всех, чтобы устыдить. Она предсказывала грядущие скорби и искушения, чтобы люди встретили их мужественно, с молитвой. С великой любовью обращалась всегда матушка к Божией Матери, любила праздники в Ее честь. Особенно почитала образ Казанской Божией Матери.
К сожалению, старица не разрешала её фотографировать, не благословляла писать и портреты. Когда пытались ее фотографировать, она не пряталась от объектива, но говорила: «Ничего у вас не получится». И каждый раз негативы оказывались засвеченными. Лишь по рассказам духовных чад мы можем воссоздать словесный портрет блаженной: «Она была небольшого роста, изящно-худощавая, глаза темно-коричневые, духовные, неземные глаза, волосы седые, лицо у матушки интеллигентное, красивое: княгиня. Очень тонкая, благородная кожа, руки были очень сильные, духовные руки... У блаженной старицы были удивительно благородные движения, походка, жесты. Никогда ничего лишнего, все точно, решительно. Всегда она была собранной, готовой в любой момент к действию».
Многие видевшие её, удивлялись тому, что её лицо менялось: иногда она выглядела совсем старой, древней, иногда казалась молодой, с сияющими глазами.
По свидетельству духовных чад старица Ольга непрестанно молилась, ночью ее никто не видел спящей. Обычно она одевалась во все монашеское и уходила куда-то молиться на ночь. Если оставалась в доме, то всю ночь ходила по комнатам, шептала что-то, молча стояла у икон и снова ходила по комнатам, делала множество земных поклонов. Старица заставляла и своих духовных чад больше молится, читать духовные книги. После таких соборных молитв она вся сияла.
Часто старица в сопровождении одной из духовных дочерей «совершала многочасовые походы по Москве». Она останавливалась около закрытых храмов и молилась, приближая то время, когда они, наконец, будут открыты...
«Матушка Ольга многих из своих чад посылала ходить молиться в разрушенные московские монастыри и храмы, и каждое такое посещение дарило паломникам удивительную радость. Часто в этих оскверненных, полуразрушенных святынях получали они исцеления от недугов, болезней, тяжелых душевных состояний. Матушка не раз повторяла: Все это откроется со временем. Молитесь, нет закрытых храмов. Молитесь – и все откроется! Вспоминают, как однажды подошла старица к церкви св. Мартина Исповедника у Таганки (на Б.Коммунистической улице). На дверях закрытого храма – огромный замок, а матушка говорит сопровождавшей ее «дочке»: Слышишь? Служба идет, пойдем молиться. – Да ведь он, матушка, недействующий. – Что ты, что ты! Разве не слышишь – поют! Нужно Господа просить, ведь люди погибают, нужно молиться – и все откроет Господь!» ( Александр Трофимов)
Блаженная старица была особенно близка по духу к покровителю Москвы – святому благоверному князю Даниилу Московскому. В пятидесятые годы трудно было себе представить, что когда-нибудь откроется для службы Данилов монастырь. И в это трудное время тем, у кого были проблемы с устройством на работу или с жильём в Москве она советовала заказывать молебен преподобному Даниилу Московскому.
С каждым матушка разговаривала по-своему. Духовные чада старицы рассказывали, что когда к ней приходили с горем или скорбью, она всегда принимала всех с материнской любовью, после беседы обязательно молилась со страждущими. Говорила она обычно немного – только самое необходимое, все больше молилась. Бывало, у больного ничего не спрашивает, а подойдет и начнет гладить по руке, по голове, приговаривая: «Ручка болит, головка болит». К удивлению больных боль сразу проходила, печаль отступала. Для больных, которые не могли сами прийти, передавала свои платки. Больные прикладывали платки и получали облегчение...
По свидетельству очевидцев, старица Ольга утешала страждущих до тех пор, пока не уходила скорбь, часто даже оставляла ночевать, укладывала на свою кровать, укрывала одеялом, гладила по голове, приговаривая: «Замерзла, бедная девочка, дадим ей мою одежду, сейчас согреем тебя, надень мой платочек», – и по молитве старицы уходили тревожные мысли, отступала боль. Блаженная Ольга часто брала на себя болезни людей. Бывали случаи, когда после того, как больной человек уходил от неё счастливым и обновлённым, старице становилось плохо.
Из воспоминаний духовных чад старицы Ольги:
– Однажды к старице Ольге пришла женщина с больными легкими. Матушка положила ее на кровать и долго била по спине ладонями. Больная после этого выздоровела, а матушку несколько дней рвало, видно было, что испытывала сильнейшие боли... Матушка провидела, с какой болезнью придет к ней человек. Однажды взяла веревку и стала заматывать ногу, баюкает ее, видно, что больно... Вдруг стук в дверь. Приходит женщина и говорит: «Я пришла за благословением к матушке: очень у меня нога болела, но пока шла, все как будто прошло и не болит».
Пришла женщина с больной дочерью, которая день и ночь кричала от боли. Матушка накрыла девочку своим платком, перекрестила и сказала: «Хорошая девочка будет». После этого девочка два дня спала, не просыпаясь, мать находилась рядом. Проснулась дочь здоровой...
За много лет вперед матушка Ольга предсказала Чернобыльскую катастрофу. И все это схимонахиня Ольга увидела духовными очами за десятилетия до события. Она знала, что это катастрофа для России, она знала, сколь тяжкие последствия будут для народа, и сделала все возможное, чтобы вымолить, облегчить грядущую тяжесть удара.
Старица Ольга предсказала многие события в жизни нашей страны... Матушка говорила: «Страшные времена наступают. Кто веру сохранит? Такие испытания ожидают верующих! Некоторые уже пошли как мученики за веру...» ... Как и все Христа ради юродивые, матушка давала пророческие указания чаще всего не прямыми словами, а иносказательно, действиями... Как-то к матушке Ольге пришел диакон с детьми. Старица стала диакона укладывать в постель. Тот ничего понять не мог, дети с удивлением смотрели на происходящее. А матушка тем временем достала простыню и укутала диакона с головой. Вспомнили об этой встрече, когда через несколько месяцев диакон умер... Был год, когда из-за жаркого и безводного лета горели леса и торфяники. Матушка сказала в один из дней этого лета: «Все солдатики упали в торф и сгорели. Помолимся за них!» Через несколько дней появилось сообщение, что действительно солдаты, тушившие лесные пожары, сгорели в торфянике...

О матушке Ольге более подробно можно прочитать на сайте http://chimolga.narod.ru/