Главная Святые Священномученики Ипатий, епископ Ефесский, и пресвитер Андрей (память 21 сентября/4 октября по н. ст.).
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

Жить по примеру

Чтобы стяжать себе хотя малую крупицу этого многоценного в очах Божиих золота, нам должно чаще переноситься мыслию и сердцем в те давние времена, когда жили святые угодники Божии, подобные Богоносному Сергию, чтобы привитать духом около избранников благодати и поучаться у них Христоподражательному смирению...

Подробнее ...

Хронология

< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Пользователи : 8189
Статьи : 5629
Просмотры материалов : 7483264

Яндекс цитирования

Священномученики Ипатий, епископ Ефесский, и пресвитер Андрей (память 21 сентября/4 октября по н. ст.).

Священномученики Ипатий, епископ города Ефеса, и пресвитер Андрей пострадали в VIII веке при императоре иконоборце Льве Исаврянине...

 

Священномученики Ипатий, епископ города Ефеса, и пресвитер Андрей пострадали в VIII веке при императоре иконоборце Льве Исаврянине (717 – 741 гг.). В юности они учились вместе. Святой Ипатий принял иночество, а святой Андрей стал клириком и усердно учил народ христианской вере.

Когда император Лев Исаврянин начал преследовать почитателей святых икон, а святые иконы выбрасывать из храмов, попирать их ногами и сжигать, святые Ипатий и Андрей встали на защиту иконопочитания, убеждая свою паству сохранять верность Православию.

Император, желая убедить святых, призвал их к себе и устроил диспут о иконопочитании, на котором святые Ипатий и Андрей сумели последовательно защитить православное почитание икон.

Мучеников бросили в темницу и долго держали там, надеясь, что это вынудит святых отказаться от своих убеждений, но святые остались непреклонными.

Тогда император приказал истязать мучеников. Их били, содрали с голов кожу с волосами, бороды вымазали смолой и подожгли, на головах мучеников сжигали святые иконы. Все мучения святые терпеливо переносили и остались живы. Царь велел волочить святых по городу на посмешище всем людям и только после этого их умертвили.

Тела святых Ипатия и Андрея бросили на съедение псам, но верующие благоговейно предали их погребению.