Главная Записки паломника Паломничество на Кипр. ТРООДОС. Кикская обитель
Получать свеЖие статьи:

Душеполезное слово

О молитве

Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души – тот выше молящегося со слезами.

Схиигумен Савва Псково-Печерский

Хронология

< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
Пользователи : 7977
Статьи : 5512
Просмотры материалов : 7040134

Яндекс цитирования

Паломничество на Кипр. ТРООДОС. Кикская обитель

начали мы в таверне перед обедом читать «Отче наш», все посетители – киприоты дружно встали и стояли, склонив головы, пока молитва не закончилась. С радостью подходят к священнику, берут благословение. А когда в таверне кто-то из наших в пятницу робко заикнулся о рыбе, хозяин удивленно вскинул брови: «Как рыба? Ведь сегодня параскеви – пятница»…

Эта поездка состоялась 4 года назад благодаря семейной паре – Георгию и Фотинии, которые тогда жили на Кипре. Прошло время, возможно, что-то на Кипре изменилось, но не святыни.
230 км в длину и 105 в ширину – это Кипр. Если учесть, что 37 % территории Кипра оккупировано турками, то весь православный Кипр по нашим российским меркам невелик. Так казалось, пока мы не познакомились с ним поближе. Через несколько дней стало понятно – он огромен, святых мест столько, что посетить их возможно разве что за несколько месяцев.

Апостолы Павел, Варнава, Филипп, Марк, Андрей, святые Лазарь Четверодневный, Спиридон Тримифунтский, Иоанн Милостивый, равноапостольная Елена, Фекла, Киприан и Иустина, иконы, написанные апостолом Лукой, десятки древнейших монастырей и сотни не менее древних храмов, в которых сохранились иконы и фрески первых веков христианства, – имена и святыни поражают, но не менее поражает то, что мы действительно в православном государстве. Едешь по острову – деревушки Agios Ambrosios (святой Амвросий), Agios Georgios (святой Георгий), Agia Varvara (святая Варвара), а в самих деревушках улицы – все имена святых - agios.

Начали в таверне перед обедом читать «Отче наш», все посетители – киприоты встали и стояли, склонив головы, пока молитва не закончилась. С радостью подходят к священнику, берут благословение. А когда в таверне кто-то из наших в пятницу робко заикнулся о рыбе, хозяин удивленно вскинул брови: «Как рыба? Ведь сегодня параскеви – пятница».

Они православные, но что более всего удивляет, как они смогли остаться православными, сохранить веру? Ведь Кипр веками был то под Египтом, то под Римом, то под Оттоманской империей, то под Британией.

На высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря – Царский Ставропигиальный Свято-Кикский монастырь. Царский, потому что основан императором Константинополя, ставропигиальный, потому что в основе его при закладке был положен крест («ставрос» по-гречески крест). Это дает право монастырю быть независимым и подчиняться только архиепископу Кипрскому Хризостому.

Сюда в горы Троодоса и на побережье – в Ларнаку, в храм к Лазарю Четверодневному – стремятся все российские паломники, большинство из которых не знает о других великих святынях Кипра.

Дорога в Троодосе – горный серпантин. Здесь намного прохладнее – всего +28, в то время как на побережье, а особенно в столице Никосии около 40. Горные склоны, поросшие соснами, платаном, кедрами, которые значительно крупнее ливанских, наверху у самого Олимпа (есть здесь свой Олимп) – территория черной и каменной сосны – сказочных «конструкций» без верхушек с «ломаными» стволами и совершенно плоскими лапами.

 

Нам повезло: в обычно многолюдном Киккосе, кроме нашей маленькой группы (2-х священннослужителей, 2-х монахинь и нашего добровольного гида и благотворителя Фотинии), никого не было. Мы торопились в храм к Киккской иконе Божией Матери, почти не замечая фресок и мозаик монастыря, его галерей и переходов. И в самом храме было не до благолепия, великолепной резьбы с позолотой, старинных лампад, паникадил и икон (это мы рассмотрели потом). В иконостасе привлекала одна икона – прикрытая пологом «Кикская. Милостивая». Казалось бы, что можно увидеть, духовно почувствовать у иконы, которую не видишь? Но Она сама все решила – «обрушилась» водопадом благодати.

Здесь надо просто остановиться и ничего больше не писать, потому что рассказать об этом невозможно…

 

монахиня Иоанна